作文《邻里之间》
邻里之间
小不凡作文 朱晨豪
身处21世纪的中国,对于大多数人来说,想住到别墅恐怕不是件容易事,因此,处理好自己的邻里问题就显得非常重要了。 想想自己刚搬进新小区不久,邻里之间还不太熟悉,隐藏的问题可能还未发现,总之记忆里好像没有这类事。即使有也闹得不是很大,就淡忘了,毕竟也不是什么好事。但有一天我听朋友说了一件事,让我对此有了新的认识。
朋友住的小区里有两户人家,一个住一楼,一个住二楼,两家平时关系就不怎么好。但也没什么纠纷,顶多也就是谁都不搭理谁。但自从一楼装了防盗窗,两户人家就永无宁日。
一楼装防盗窗怎么会引发矛盾呢?相信很多人都会不解,但问题在于一楼的防盗窗是向外凸出来的,就是因为防盗窗凸了出来,按二楼的说法,这等于是给小偷可乘之机。因为小偷不费吹灰之力就可以爬到防盗窗上,这样上二楼阳台不就很容易吗?还有一点就是晒被子,平时晒衣服还好,但一晒被子,被子就会被拖到防盗窗上,那被子不就白洗了。再加上政府也有规定不准装这样的防盗窗。这三点加起来叫你拆防盗窗,你拆是不拆?可人家就是横下一条心——不拆!吵也吵过了,架也打过了,没用。居委会、公安局来了,也没用。最后弄得法院下了拆除令——我就是不拆!没办法,法院只有将其强行拆除。
此事可谓轰轰烈烈,闹了大半年才解决。看似二楼胜了,但两家
大半年来的勾心斗角,精力的损失是弥补得了的吗?还有这件事既然闹得这么大,两家人还能正常地相处吗?想想你如果是二楼住户,虽然现在安全隐患没了,自己也胜了,但每天经过一楼的时候心情不会好受吧?有时候坐下来想想一楼会不会报复,不禁胆颤心惊,整天生活在这种环境下人一定很脆弱,想想算了,还是搬家吧……
由此可见,邻里关系是非常重要的,尽管矛盾是不可避免的,只要学会谦让,时不时地换位思考,以礼相待,还是能营造一个和谐的环境的。