我们每一个人从出生那天起,就生活在社会大家庭中,同时又有自己的小家庭。如果说每个家庭是社会的一个小细胞,那么邻里就是一个小社会。邻里之间如果能和睦团结,可以使我们生活在愉快祥和的气氛中,可以形成健康文明的社会风气,反之,就会影响每个人的成长、生活和工作,也影响社会的文明进步。 "远亲不如近邻"、"低头不见抬头见"等俗语,道出了邻里之间的密切程度。那邻里之间怎么相处呢?我认为正确的答案只有一个,那就是在相互尊重的前提下做到相互理解。人们常说,理解是打开心灵之门的钥匙,因此,我们在交往时就应该真诚、坦率,要重视、信任他人,要对他人的思想、情感和言行给予充分的尊重缓和认可,还要对他人表达出来的思想与情感抱以积极的态度,认真地给予关注和重视,还要学会站在他人的立场或角度上,体会他人的感受。这样,才能做到相互尊重、相互理解。
从现在开始,让我们邻里之间,多一分理解,多一分宽容,多一分关心,多一分真诚。从自身做起 ,从一点一滴做起,善待邻里,善待我们周边的人,共同建设邻里新关系,共同创造文明和谐社会。