爱护环境 从我做起
高二·服装4班 李香玉 指导教师 张仕勤
六月,不仅有大家熟悉的儿童节和父亲节,还有一个特别有意义的日子——世界环境日。一直以来,我们赖以生存的环境,引起了许多有识之士的极大关注。1972年6月5日,在人类环境会议上,通过了著名的《人类环境宣言》。同年10月,第27届联合国大会通过决议,将以后每年的6月5日定为世界环境日。 优美和谐的自然环境,带给我们美的感受,带给我们愉快的心情,带给我们学习和工作的良好氛围。但是,人们在享受大自然的恩惠时,却忘记了去保护这些美丽的景色,以至于如今,生态环境不断恶化:森林退化,尘土飞扬,水土流失,洪水肆虐,酸雨赤潮,南极空洞……各种环境问题接踵而至。联合国环境署曾发布环境调查结果:1.2亿人口生活在混浊的空气中,12亿人口生活缺水,12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝,每年地表土壤流失四百亿吨,森林以每年450万公顷的速度消失……这些触目惊心的数字仍在不断增长着。这为我们敲响了警钟:保护自然环境刻不容缓!
对于我们中职生来说,保护环境可以从身边一点一滴的小事做起,比如多植树造林,这就可以从根本上防止水土流失,爱护周围一草一木,不捕猎小动物等。还可以从净化校园做起。为了使我们的校园更加美丽、温馨,每天早晨当你走进校园时,都会看到有值周班的同学拿着笤帚、畚斗、抹布、纸篓,到校园的各个角落里清扫地面、捡拾废纸、包装袋 、饮料瓶;还有宿舍区的800多名寄宿生每天把宿舍的卫生打扫干净;在他们的辛勤劳动下,早晨的职中校园到处干干净净。虽然每天都有学生会干部保洁员随时保洁,可是令人惋惜的是,一到课间,或者是上午和下午放学期间,校园中一些破坏环境的不文明现象仍然存在:垃圾桶的几步之遥处静静地躺着食品包装袋,饮料瓶被随手扔在操场上……这些不文明行为与我们美丽的校园环境是极不相称的。
我们是二十一世纪的主人,具有环保意识是现代人的标志。当你正想随手扔出瓜皮果壳的时候,请你多走几步路,把它放入垃圾桶;当你走路看见地上飘着纸片时,请你弯弯腰,将它捡起来;当你正想随地吐痰时,请你想一想他人的健康,用纸将痰包起扔掉;当你倒垃圾,垃圾从桶里掉出来时,请你停一停脚步,将垃圾捡起来……这样我们的校园才会美丽又整洁。
楚雄职中是我们共同的家,我们是学校的主人,学校环境的美化要靠大家的共同努力。为了使我们有一个舒适的学习生活环境,同学们,积极行动起来,保护好我们的校园环境。