隔壁班的女生
□齐凤池
隔壁班的女生,是个娇小,俊秀,聪明的姑娘。
当时,我还不知道什么叫爱情,就是每天特别想见她。然而,每当见了她之后,脸“腾”一下热起来,心跳得非常厉害。
感谢平淡的岁月,感谢遥远。岁月偏偏给我创造了与她在一起的机会。
在初中的三年里,我在四班当班长,她在五班当班长。我俩的脖子上都挂着教室门的钥匙。每天早晨上学,我总是第一个到校,我把教室里的炉子刚点着,就听到她开教室的门声。我不由自主地就到她的教室,帮她生炉子。
那年月,生炉子比较困难,没有引柴,没有煤块,生炉子只能用玉米骨头引火,等玉米骨头着旺了,在上面填点湿煤面。这样生炉子,她很发愁。每天她早来的目的,也是希望我能帮她生炉子。
我帮她生着炉子后,用书煽风,为的是使炉火更旺些。等炉子里的火旺起来了,我把炉底里的灰掏出来,倒到垃圾桶里。然后把书包里的玉米面窝头放到炉子底下烤一烤。 炉子底下火红火红的。用不了十分钟,窝头就烤出了焦黄的硬皮,吃起来又香又脆。 这时,她从书包里拿出一个大馒头,也放在了炉子底下,等馒头烤出像熏鸡一样的颜色,她从炉底拿出来,由于烤得太热了,有点烫手,她试了几下,也没掰开。烫得她直吹手。最后,她咬牙,终于把馒头掰成两块,她把块儿大一些的递给我,当时我没好意思去接,她又递了一下,我用目光看了一下她的表情。她那白皙细嫩的小脸蛋,微微泛起一层淡淡的红晕。 我俩坐在炉子前,边烤火,边吃豆馒头。吃豆馒头的时候,我几乎没有敢抬头看她。等我吃完了豆馅馒头,抬头看她时,她那半块还没吃。在我吃馒头的时候,她一直在看着我。 她把豆馅馒头放到嘴边,咬了一口,然后慢慢地嚼了起来,我看她嚼东西的表情特别好看,她的目光在与我的目光碰在一起的时候,她不好意思地低下了头。我也赶紧把目光移开了。
教室外有学生们的脚步了,我赶忙起身,并自语说:“我到教室看看炉子。”就从五班教室出来了。
在三年的初中时光里,我最喜欢过冬天,因为到了冬天,我可以帮她生炉子,每天早晨还可以和她坐上一会儿,说上几句话。
快毕业的时候,我们似乎对对方都有了些好感。
到了暑假,为了能见到她,能和她说上一句话,我经常到水泵去挑水,因为,在她家和我家之间有一个大家公用的水泵。
夏天她特别爱到水泵的池台上洗衣服,每次见她洗衣服,我就挑着水桶到水泵担水。她见我来挑水,她只是向我微微一笑,把水盆从水泵下端开,让给我接水。
我说“不忙,你先洗吧。”
她也说:“我也不急,你先接水吧。”
水泵管的水哗哗地白流着,谁也不去用。最后,她又把盆放在水泵下,洗着她那件平时最爱穿的白底小粉花的上衣。
在她洗衣服的时候,她那条又粗又黑的大辫子,垂在了盆边,有时沾上了水,她用手往背后一甩。不一会儿就又垂到了水边,她接着又是一甩。她的动作特别娴熟,特别自然,大辫子也特别好看。
当她洗完了衣服,一条大辫子就垂在了她那微微隆起的胸前了。看到她的模样,使我马上想起《红灯记》里的李铁梅。但她不叫李铁梅,她叫曲焕英。她的模样像铁梅那样好看。 初中三年的美好时光,转眼就过去了。
初中毕业后,我第一个报名下了乡。由于下乡随父亲的单位走,她也随父亲的单位下乡
了。她下乡到什么地方我不知道。但我始终打听她的去处。
回城后,听说她在市里一家调味厂当工人。但我还是四处打听她的情况。因为,我一直回味着当年她送我的那半块豆馅馒头,是那半块豆馒头,一直温暖着我的情感和今后的日子。