王大妈进城记 略题
王大妈进城记
【导读】刘老三的装潢建材生意做得跑了火,赚了钱了,买了洋小汽车,还在县城里买了房,高兴嘞,要把家里从来没出去过的娘接到城里住去!
刘老三的装潢建材生意做得跑了火,赚了钱了,买了洋小汽车,还在县城里买了房,高兴嘞,要把家里从来没出去过的娘接到城里住去!
刘老三他娘王大妈没出过远门,这一下子要出去这么远,心里还是有些没底,不过还是高兴得要命,眼泪都快要流出来,在村里到处说去。“三儿有出息啦,买了车,四个轮儿的,要带我去县城里享福啦,我要出远门哩,诶呀!娃他爹没福气,不管怎的在天上看着也高兴嘞!”乡亲们也都是羡慕不已,直夸刘老三有良心。要得命收拾东西的时候可把王大妈累得够呛,这个收拾好了又放下,怕拿到儿子新房子里弄得不干净,那个放起来了又翻出来,担心儿子家里家伙什儿置办不齐全。她说:“家里做的东西,扎实,城里的指不定不好还贵。”
刘老三接她娘那天,王大妈收拾了几个麻布袋的东西说要带过去,还扛着几把锄头。刘老三哭笑不得说:“娘,城里什么东西都有,你带过去也没有用啊,您就带上几件常穿的衣裳,去城里享享清福。”王大妈有点不情愿把东西放了起来,但坚持要把新买的花生籽带过去,刘老三点头同意后,王大妈又挨家挨户和村里人打了个招呼才走。
在车上,70多的王大妈像个几岁的孩子,坐在车上眼睛盯着窗外,不时发出惊叹,“啊呀!三儿啊!这房子都这么高哇,咋上去?”“啊呀!这块地好哎,有水有树!”“真好,真好。”刘老三开着车也笑了。
来到县城,刘老三把车停下,王大妈像个小孩儿,连跟带跑在刘老三后面,嘴里还嘀咕着:“这么好一片地,长这么多草,也不打理打理。”
在刘老三家里,王大妈新奇了几天,看看电视,睡睡大床,给乐的。过了几天,王大妈心里空落落的,像是缺了点啥,总觉得闲得慌,这天王大妈起的老早,手里捏着不知道哪里找来的小锄头,小篮子里放着带过来的花生籽,一个早上下来,硬是把门口那块绿化带挖开来一个角,种上了花生,还小心翼翼地洒好了水。刘老三还不知道怎么回事呢!王大妈倒是眉飞色
舞,手舞足蹈和刘老三说起来:“三儿啊!今儿娘给你中了点花生,就在门口,出门就见,不久就可以长出来了!”别提有多高兴了。刘老三一看急了眼了,赶紧把翻开来的草给覆了上去,一边数落王大妈说:“亲娘诶,你真是我的亲娘,你要跟我说一下嘞,被发现了要赔钱的。”王大妈心里委屈,想:“咋回事嘛,种点花生有啥错哟,这么大块地,让这么多草给糟践了。”
刘老三跑生意也忙,不怎么在家,王大妈闷得慌,想去外面找些事又怕做错了,一天到晚呆在家里,想找个人聊天也没有。
这天不记得什么节气,王大妈在家里忙活开了,整点糯米滚了几个米果,拿了个体面的大盘子,“咣咣咣”敲开了对面邻居家的门,出来一个化了浓妆的女人,把王大妈吓了一下,女人也惊讶又尴尬。王大妈说:“刚做了几个米果子,我家也吃不完,给你家送来几个,还是热乎的,好吃。”女人“哦”了一句,一只手接了过去,另一只手往屁股后面的袋子里掏出一张20块往王大妈手里塞,就把门给关了,王大妈想说点什么,还差点把手给门挤了。王大妈心里说不出
的滋味,拿着手里的20块钱,表情僵硬地转身回家,门都忘了关。
这件事儿后,王大妈就生病了,和刘老三说想回去家里,看着王大妈整天茶不思饭不想,还没精神,又拗不过王大妈,只好把王大妈送回了老家。
一回到家,王大妈病又好了,就像干了几天的秧苗浇上了水,身板子硬朗着嘞,第二天早上就扛着锄头去打理打理长了草的小菜园。
现在呀!王大妈死也不去城里“享福”了,她常常和村里大爷大妈们坐在村头的大樟树下摇一摇充满秸秆味道的蒲扇,吃几颗花生,唠一唠家常,可不,笑得可开心了。