用识字游戏、谜语引趣、故事引导教儿子识字
一、识字游戏
游戏是幼儿最喜欢的活动,教师应抓住孩子们的这一特点,通过游戏,做到寓教于乐,使孩子在玩中学,学中玩,在最兴奋时很自然地认识汉字,比如:在识字教学活动中,我和孩子们边做动作边念儿歌:“小花狗,耳朵灵,老师的话儿要记清。X X x,请你去把‘张’字摸,再把‘王’字、‘李’字、‘赵’字摸”。通过这个游戏,孩子们可以一次性认识到多个生字,再配上全班孩子的评判口令“对对对,你真棒”或“错错错,快加油”和相应动作,大家学习的兴趣高涨,基本上两遍之后,就能记住这些字了,而且孩子对此游戏乐此不疲。所以,针对不同的生字要采用不同的游戏来吸引孩子的注意力,让孩子们在快乐游戏中学习认字。
二、谜语引趣
在识字教学中,我常常用谜语的形式激发幼儿学习汉字的兴趣。比如:在学习“青蛙”这个词时,我说:“你们喜欢猜谜语吗?老师现在说个谜语,看谁能最快猜出谜底。”孩子们听我这么一说,探究的兴趣立刻就来了。他们全神贯注地望着我,听我说谜面:“嘴巴大,绿衣裳,每天坐在荷叶上,唱起歌来呱呱呱。”待大部分幼儿猜出来“青蛙”后,我就说:“小朋友,你们太聪明啦。今天这一节,我们就来学习‘青蛙’这个词。”通过谜语活动,引起了孩子的好奇心,激发了幼儿的学习兴趣,调动了孩子渴望认识这个生字的愿望,激发了他们的学习热情,为后续教学营造了一个浓厚的学习氛围。
三、故事引导
在教学《小熊开汽车》的活动时,要认识“路、桥、房、街、楼”这几个字,我就把这些生字编入了故事中。“森林里有一只可爱的胖小熊,这天它早早起床,准备开车进城逛逛,它小心翼翼地把车开到了路上(出示“路”字)。汽车越开越快,小熊看到了路上建起了许多大桥(出示‘‘桥”字),路的两边还有许多的漂亮的房子(出示“房”字)。汽车跑呀跑,不一会小熊就进了城。它下了车,看到许多人来来往往走在大街(出示“街”字)上,大街两旁是一排排高高的楼(出示“楼”字)房。小熊对城里的一切都很新奇,它一会儿这儿逛逛,一会儿那儿看看,不知不觉天就要黑啦,小熊忙给爸爸妈妈买了礼物,就开着车回到了森林里。晚上它还给它的爸爸妈妈和兄弟姐妹们讲了城里新变化呢。”故事的生动性、趣味性、感染性吸引了每个孩子,引发了幼儿浓厚的学习兴趣和迫切渴望得到知识的欲望,取得了较好的教学成果。