我是一片枯叶体裁作文
翩翩的枯叶,一幅美丽的画
——记一堂自由的习作创作课
天津市南开区中营小学 王振刚
漫步校园,一片片枯叶落满校园,我知道,深秋已经到了。 站在院落里,看地面,看绿廊,看屋顶??数不清的枯叶扑入了我的眼睛里。抬起头来,枝杈猛的变得稀疏了。树上的鸟窝高高的,可以清清楚楚地看它的模样了。啊!片片绿叶不知疲倦地飘飘欲坠,好像有谁在无声地指挥,它们的动作是那么整齐有序。眼前犹如出现了一只只可爱的小精灵,摇啊摇啊,像是在欢迎你似的,好不惬意。
飘飘欲坠的枯叶,是一幅美妙的画。
又是一个深秋的下午,我和刘老师一同走进学校的阅览室。今天,我们打算招呼孩子们去寻秋。他们兴奋得简直无法用语言来表达。亲近美丽的自然,对孩子们来说,是一件多么美妙的事情。简单的交流后,我们排着队伍来到了院落。一路上,飘落的枯叶随处可见,一位清洁工人仍在忙碌着。落叶被扫进了花池里。飘落了,枯萎了,它们还不曾被人们丢弃。
眼前的孩子们离开了队伍,快乐地享受着秋的爱意,踩在枯萎的落叶上,默默体验着;拾起一片枯叶,默默凝视着;两个伙伴拿起叶的根部,拔起了老根,默默地感受着。校园里,孩子们快乐地跑着,快乐地找寻着心中的“老根”,快乐地拔啊拔啊,拔断了,再找寻着,拔着??乐此不疲。至今仍让我难以忘记的,是孩子们脸上灿烂的微笑,犹如一朵盛开的花朵,美丽动人,这是我在教室里一直从未看到
的。
快乐玩耍的孩子,是一幅生动的画。
我也像学生那样走在落叶上,脚下发出了吱吱的响声,我默默地体验着与它们亲近的情意。俯下身,慢慢地蹲下,伸出手,随意地拣拾一片,它干枯,边缘焦黑,还有几道裂痕。又有几片,也悄然落下。
玩了好一阵,孩子们走进了楼道,站在窗台前,拿出稿纸,凝视着窗外自由舞动的树叶,也开始了自己的自由地创作。窗外,还有蹲在树下的木凳前,无拘无束地书写心情的话语;有的坐在扫云廊的长椅上,稿纸放在了腿上,专注地创作着。当我从扫云廊回来的时候,看见一个男孩趴在绿廊的地上,我轻轻地说:“同学,到长凳上去写吧。”他立刻拿起纸和笔,跑了过去。院落里,已越来越静了,孩子们也渐渐地找到了自己的栖息的地方,笔尖在稿纸上不停地滑过,他们静静地写啊,写啊。那份专注,那份投入,也是我在教室里所不曾看到的。
自由创作的孩子,更是一幅动人的画。
粗壮的杨树,枯黄的树叶自由地舞动着;高大的树下,孩子们自由地表达着,多么的自然,多么的和谐。若干年以后,小苗也会长成大树。
自然,让画面更美丽。