有一次,妈妈叫我去买菜,我到了那里,人山人海,哄哄闹闹的。我去了鱼类区,那里鱼的种类还真是多,我还是去买扁鱼吧!我走到那里,问道:“叔叔,这一条鱼要几块钱一斤?”他用一口长沙话说:“五块、五块喽!这种鱼刚刚运来的,你看喽!到处是活鱼,没一条鱼是死的,有一条死的我陪你一条鱼。”我想:“想用这些话来引诱我,没那么简单!”我说:“3块钱,买得了吧!”老板说:“这还没有进价啦,4块5还可以吧!”我说:“3块5喽!”经过一番讨价还价,终于说好了,我用手指着说:“来三条,那一条,这一条,还有这一条。”老板说:“嘿!刚好两斤,7块钱。”我给了钱就走了。
回到家,妈妈一破开鱼肚,哇!怎么一滩水呀!难怪那个老板这么便宜,还这么重,哎!还真是上了个当。
以后我还要让老板破开鱼肚看一下,卖鱼的人还真是狡猾,以后还得留心看。