袋成型-充填-封口包装机的包装工艺
7.1.2袋成型-充填-封口包装机的包装工艺
7. 1.2. 1 包装袋类型
包装袋的形式很多,按容量可分为大袋和小袋;按基本结构形式分,有扁平袋和自立袋,扁平袋适用于诸如味精、奶粉、糖果等粉状小颗粒食品包装,自立袋适用于饮料、牛奶等的液体食品包装;按包装材料分,有纸袋、塑料薄膜袋、纸塑复合袋、塑料复合袋及纸、铝箔、塑料复合袋等,目前还使用镀铝的塑料薄膜袋;按袋的形状和成袋工艺分四面封口袋、三面封口袋和两面封口袋等。图7-1所示为各类型包装袋基本袋型示意图。
7. 1.2.2 包装工艺
袋成型-充填-封口包装机的特点是直接用卷筒状的热封包装材料,自动完成制袋、计量和充填、排气或充气、封口和切断等多种功能。袋成型-充填-封口包装机的组成如图7 -2所示,图中实线连接部分为基本构成,虚线连接部分表示可选择的附属装置。
对于不同的袋型,包装机的结构也有所不同,但主要构件及工作原理基本相似。