海南的黄金:黄灯笼辣椒
黄灯笼辣椒,又名为黄辣椒、黄帝椒,其学名叫做Capsicum Chinense,曾被许多人误认为这种辣椒是“中国制造”的。其实是荷兰的植物学家尼古拉斯·约瑟夫·冯·雅克恩,在1776年给它命名的时候“摆乌龙”,实际上所有的黄辣椒都是从南美引进,但因为其名字使用广泛而被流传至今。
而黄灯笼辣椒引进以后,因其生性好阳光,非常怕湿,对氮、磷、钾的无机质要求较高,对钙、镁、铁、硼、钼、锰微量元素也不能缺少,多数分布于文昌、琼海、万宁、陵水等海南沿海地区。因为它吸收的营养较多,所以其拥有非常丰富的维生素、胡萝卜素和多种矿物质, ,作为佐料,能极大地促进人们的食欲,除去鱼腥味及杀死病菌效果明显。并且还能放出诱人的芳香,这是许多辣椒都不具备的。
辣椒爱好者就得留意了,黄灯笼辣椒品种辣度非常地高,按照国际的测量数据,其辣度高达170000SHU,而我们一般所见的红辣椒和绿辣椒顶多就是150000 SHU左右,是中国辣椒最辣的品种,同时也是世界上数一数二的。中非的恶魔舌头辣椒、印度的红魔鬼辣椒还有毒蛇辣椒、红色杀手辣椒,这些听起来让人毛骨悚然的品种,其实都是黄灯笼辣椒的家族成员。
但是黄灯笼辣椒也有“温柔”的一面,我国的著名大文学家郭沫若先生,在1961年到访三亚的时候,在鹿回头吟唱起一首关于唐朝宰相李德裕的诗歌:一去一万里,千之千不还。崖
州在何处,生度鬼门关;独上高楼望帝京,鸟飞就是半年程;青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。这两首诗的描写的其实是一个跟黄灯笼辣椒密切相关的故事。
唐朝宰相李德裕曾被贬到崖州,也就是现在的三亚,但是途径海南的原始森林(诗歌中的“鬼门关”)的时候,因为不适应当地的热带气候,全家都患上了疟疾。在古代来说是很难被治愈的,幸好当地好心的黎族村民救了他们,使用的药方就是把黄辣椒、姜和蒜一起配制的。所以李德裕在感激村民之余,还没有忘记将自己的“救命恩药”种植在自家后院,并且对此进行改良,使得黄灯笼辣椒变得更大、肉厚和色泽更为金黄。
所以黄灯笼辣椒的药用价值是很高的,含有的钙、铁、胡萝卜素、纤维素、蛋白质都比一般的辣椒要高,对消化系统、健脾养胃、促进血液循环都有很大的帮助,同时它的减肥功效也非同寻常,女士们保持身材健美的一种天然良药。而大多数的家庭吃肉的时候放上一点,在海南人们更是将黄灯笼辣椒酱放到面条、粉食当中,可见它是多么受到当地人的青睐。