海南黄灯笼辣椒酱介绍及做法
海南黄灯笼辣椒酱
在海南东部万宁往南一带游走时,在大大小小的餐馆,餐桌上总能看到一瓶装满搅烂的黄色辣椒酱,这就是海南黄灯笼辣椒酱。
黄灯笼辣椒酱属于海南特产,一般人到了海南都会带一些黄灯笼辣椒酱回去,鲜辣一绝,而且好吃不上火,辣而不呛。黄辣椒,产于海南南部,呈灯笼型,色泽鲜黄,外观漂亮,也叫灯笼椒。经测试,黄辣椒的辣度达十五万辣度单位,是世界上最辣的辣椒,别称辣椒王。且各种营养成份含量大大超过其他辣椒,特别是人体必需的磷、钙、铁,各种氨基酸含量尤为丰富,蛋白质、纤维素含量亦较高。除可帮助消化、增进食欲外,并有壮胃健脾、助于减肥、促进血液循环、防治伤风感冒等功效。而黄灯笼辣椒制作的辣椒酱也是远销海内外,在东南亚更是身受好评。
近年来,不少企业将这海南传统特产商业化后推向了市场,但是工业流程后的黄灯笼辣椒酱却失去原有的味道,工业化的黄灯笼辣椒酱味道过咸且香辣味远远不足,想要品尝正宗的海南黄灯笼辣椒酱,还是得在您有机会到海南万宁、陵水、三亚等东线一带时,到当地饭馆去尝尝,那股香味保证令您今生难忘。当然,还可以尝试一下跟饭馆购买一些现成腌制好的,不过饭店的供应有限。如果您意犹
未尽,那请看看下面,教你怎么做海南黄灯笼辣椒酱(做法其实很简单),这样今后您也可以在淘宝上买新鲜的海南黄灯笼辣椒,自己在家里做,又香又能解馋,远不是工业化海南黄灯笼辣椒酱能比的。
海南黄灯笼辣椒酱做法
把晒干后的黄灯笼辣椒捣烂
黄灯笼辣椒制作过程
1、将到市场购买的黄灯笼辣椒晒干;
2、将晒干的辣椒搅烂;(可加入油,好搅些)
3、剥大蒜,做成蒜泥;
4、把蒜泥和盐加入辣椒里一起搅;
5、装入玻璃瓶内,再加入一些油,盖上盖子,密封起来;
6、第二天即可食用。
想要再香一点,可以先做蒜头油,用蒜头油来腌制,味道会更香。
蒜头油做法:
做蒜头油
蒜头油即将蒜头搅成蒜泥,热锅后倒入油,油热后转小火,倒入蒜泥,不停的以划圈方式搅动蒜泥(避免过火),直到蒜泥变成金黄色,关火即成。蒜头油可以用在多种方面,比如煮面时,用蒜头油代替普通的油,汤水会更香,不过身体不适时要少吃,炸的东西比较热。