让我们一起为梦想而奔跑
青春让我们一起为梦想而奔跑
与“60”“80”“90”后们共勉
安徽广播电视大学太湖工作站支部书记 张结明
“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”开国领袖毛泽东的这段话曾经伴随着我们“60”后这一代人度过了充满激情的青少年时代。我们饿过肚子、帮父辈挖过防空洞、参加过从农村的学校到县城的野营拉练;上小学时我们学过语录歌、看到过忠字舞、听到过我们父辈背过老三篇;上初中时也学老师写过大字报、出过黑板报、和小伙伴一起进过宣传队、挑上小花篮唱过“花篮里花儿香?”,我们坚信新中国一穷二白的面貌靠我们来改变。在那个时代,我们经历过欢乐,经历过痛苦。经历过迷茫,经历过反思。当第一颗卫星放送出东方红乐曲的时候,我们曾经看到生产队长和社员抢阅唯一的红色号外;当毛泽东逝世的时候,年少的我们曾经伤心悲痛;当四人帮倒台的时候,我们曾经狂欢过,我们曾经与老师一道喊过打到某某和某某万岁的口号。这就是我们的青春时代。不知不觉间,时间猛然过了三十多年。中国发生了谁也没有预测到的变化。但无论怎么变,这些在很多与我一样大的“60后”心里,变成了雕塑,成了共同记忆和共享画面。无论我们现在对那个时代的看法有多么不同,在我们的青少年时代都有过同样的激情。
是啊,“80”“90”后的同学们 ,早晨八九点钟的太阳,正是光华与热度开始勃发时,你们就是这正在上升的太阳。青春没有驿站,你们正值青春年少时,同学们 ,来吧,让我们一起为梦想而奔跑。梦想可以滋养我们的精神;当我们被现实拖垮的时候,梦想为我们带来希望。来吧,让我们一起努力,所以我知道你们的未来一定不是梦。在年轻时,你感到生活就在你自己的前方,且是去实现梦想的时期。我常在美丽的梦境中自恋着,执着等待着,只是你们不知道而已,我愿意在此生中,为我的梦想而努力。
如果说我的这些话还有那么一些情感真挚、朴实厚重特点的话,那其中切实写进了我的情感和寄托,溶入了我童年的梦幻、生活的思索、心灵的渴望、未来
的期待。同学们 ,来吧,让我们一起努力,育人宜在年少时,千万不要忽视基本功的训练,你在年少时所获得的这些有用的技能,将会造就你日后的成功。
虽然,我们的人民共和国仍然年轻,但是天翻地覆的变化却是这个世界上任何一个国家都不能比拟的。生活在这里,我们感到的是自豪和责任。现在的中国进入了平稳的建设时期。“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这句名言当成为祖国寄予“80”“90”后最鲜活的期望。当现在的你们几十年后再回首的时候,你们虽然不会和我们“60” 后有同样的感慨。但是,我相信每个时代的青年都有每个时代的理想和激情。只要把这种理想和激情与祖国的命运联系起来,脚踏实地的为国家的富强添砖加瓦,当你不再年轻的时候,你就会自豪的说,我们曾经为理想奋斗过。