液晶屏的使用寿命
液晶屏的使用寿命主要决定于两个方面,第一是屏老化的速度,第二是背光灯管的寿命。屏幕品质的好坏是决定老化速度的重要因素,过强的亮度会大大加快屏幕的老化缩短屏幕的寿命,在合理的亮度范围值内高品质的液晶屏的寿命可以达到50000小时以上。 液晶屏由于是背光显示,所以背光灯管的寿命就成了影响液晶电视寿命的主要因素。
市场上一般的液晶电视采用的大多是16-20只I型背光灯管编成一组,使用的时候全部灯管都在工作,单只灯管的使用时间比较有限,整个背光灯管组寿命较短。 U型背光灯管与I型相比,U型在数量相同的情况下发光效率提高一倍,而且16-20(根据尺寸大小各有不同)只U型背光灯管分成4组,“三用一备”式设计,正常情况下三组工作一组待机,交替使用,在确保黄金亮度范围的前提下大大延长了单只灯管的使用时间及全部四个灯管组的寿命。