液晶显示器的寿命有多长 液晶显示器保养知识
液晶显示器已经是目前绝对的主流显示器,相比以前CRT显示器,液晶显示器不仅体积更小而且辐射以及保护眼睛方面也更出色。但但往往很多东西都有两面性,液晶显示器的优点不少,但相比CRT纯平显示器缺点也是不少的,首先是液晶显示器的寿命相对较短,另外一个色彩没有CRT丰富,下面本文将针对液晶显示器谈谈液晶显示器的寿命有多长以及一些液晶显示器的保养知识,希望大家会喜欢。
一:液晶显示器的寿命
液晶显示器功耗小无辐射,对于长期使用电脑的工作者来说,液晶显示器是十分适合的。不足的是,液晶显示器的寿命相当短,现在市面上绝大多数的液晶显示器的标称使用寿命均为2~3万小时(据说优派液晶显示器能达到5~6万小时)。也就是说,如果一天24小时开机,只可以使用833~1250天,只有不到3。5年的时间,而且在使用过程中,亮度会逐渐减弱。和液晶显示器相比,CRT显示器寿命一般都达10年之长,而且显示效果也不会受太大的影响。不过,对IT产品来说,能使用5年已经不错了,也该更新换代了。
液晶显示器的核心部件是液晶层与上下的两片偏振片以及背光组件,背光组件的主要部件是背光灯管和导光板两个部分,决定寿命的主要是背光灯管的寿命,在达到一定时间期限后,背光灯管会出现老化,亮度随之降低,当灯管亮度衰减到50%时的使用时间即定义为灯管寿命。液晶显示器亮度减低到一定时候,会出现不太明显的扫描线,这是因为显示器自动降低了灯管的频率的缘故。
二、液晶显示器的分辨率
分辨率是指单位面积显示像素的数量。液晶面板就好象排列好的一个个小门,用来让光通过,液晶屏所能表现的像素便是由单位面积上的“小门”的数量来决定的,这就决定了液晶显示器的物理分辨率是固定不变的。而普通CRT显示器,只要调整电子束的偏转电压,就可以改变不同的分辨率。
不论是LCD液晶显示器或一般的CRT显示器,分辨率是主要的参数。显示器一定要能支持应用软硬件所需的分辨率,但LCD只支持所谓的真实分辨率,可比喻为一般CRT显示器的最高分辨率,只有在真实分辨率下才能显现最佳影像。
LCD显示器呈现分辨率较低的显示模式时的两种显现方式:第一种为居中显示。整个画面看起来好像是影像居中缩小,走出显示像素的外围由阴影环绕;第二种为扩展显示。虽没有阴影边缘环绕,但清晰度会受到影响。所以选择液晶显示器时,在确保能支持所使用的应用软硬件的原始分辨率下,并不是分辨率要越高越好。作为一般用户来说,能支持1024*768足矣。