夏后是秋
当一位才子的性情和才情已无法被名利与世俗所束缚时,无论他是否真的不在乎,他的经历缺必定是曲折的。摆脱了夏日的光辉,浮躁与炙热,却略带寒意的秋风,求这样轻吹着他单薄的衣衫,他的诗,和他的酒。夏后是秋??
S1.隐痛,夏已逝?
当终于被贬谪出朝廷时,苏轼心里很明白听着着昔日笑脸相迎的同僚们如今冷嘲热讽的尖锐的字眼,眼见自己儿时立下的壮志宣言已经被飒飒的冷风吹散,他曾经如夏日骄阳般的光辉和成就已被阵阵寒意封住,破碎在寒冷霜冻的岩石上,是啊,夏天结束了,秋就快来了。苏轼心里却并不像常人所想象的那般气恼与仇恨。他始终静静的,他看透的并不全是朝廷勾心斗角的权利之争,而更多的,是整个人心。苏轼的离去,其实并没有太多懊悔,抑郁,哀怨,愤恨,恼怒与不平,他只是有些心灰意冷,有些遗憾,仅此而已。
离京已经几年了。紧一紧身上单薄的衣裳,煮一壶酒,苏轼不愿再回想仕途的失意。他静静地翻阅着诗书,心,已渐渐平静了下来。似乎这里更能容下他-----他的才情与性情。是的,大千世界,京城虽说是繁华的,但依旧狭小。虽说是贬谪,但也算是游历,他终于感受到了祖国河山的壮丽,了解了各地的民风民情,也体会到了百姓的疾苦。 “体会”?还是亲身经历呢?他自嘲的笑笑。
承天寺的古钟已经敲响,寺院里寂静无人。而皎洁的月光却让苏轼一跃而起。他独自一人,在庭院中兴致勃勃地赏月。如水的月色静静地洒在院中,这样纯净的月色已不常见了,那似乎是儿时记忆了。苏轼不禁想起了年少时玩耍的院落,外婆哼唱的小曲,还有那些自己心爱的昆虫小鸟。苏轼突然感到有些惆怅,一时间,他竟有些害怕孤单了。他不确定,如果当时自己没有离开,会不会因为有亲人的陪伴而感觉好一点。苏轼去找张怀民,所信的是,张怀民也没有睡。共同漫步在庭院里,却没有本该有的说笑。两个被迫离京的人心中各有所思。在《承天寺夜游》中,苏轼精炼的笔触却刻画出了自己与张怀民这两位“闲人“心中的隐痛。苏轼的思绪像月光倒影下竹柏形成的水中藻荇一般交错着。
心中终究还是有一丝淡淡的隐痛??
原来自己并不是完全不在乎??
只是自己如日中天,举足轻重的曾经,已入几个月前的炎炎夏日一般,消失于阵阵凉风中了??
S2.释然,秋以至??
“但愿人长久,千里共婵娟!”苏轼斜靠在我踏上,对着月亮举起酒杯。在常人看来近乎已些疯癫痴狂的他对月呼出了自己的心声。酒杯里,浊酒晃动。在他“起舞弄清影”的微醺的姿态中,是掩饰不住的风流洒脱。
已经入秋了。秋,着个总让苏轼百感焦距的季节??
苏轼在岁月的打磨下,在寄情于酒的生活中,终于想通了一切。并不是上天对自己的不公,也不是命运的恶意捉弄,只是酸甜苦辣,阴晴圆缺,“此事古难全”。既然是难全之事,那有何必强求呢,苏轼笑着,又饮下一小杯酒。
苏轼渐渐喜爱上了这个没有勾心斗角的权力之争的简单朴实的生活了,单纯的只剩下明月,诗篇与美酒。
秋天的风微涩,课斜倚在卧榻上的苏轼却很早就发现了一个秘密——秋天的月看上去比往常更加明亮,酒喝起来也是更加香醇。
如今终于释然了,苏轼,这个从没写诗悲秋,却也从没喜爱过秋的才子,终于在秋日
释然,也在秋日读懂了人世。那么刚过不久的夏呢?苏轼竟一下子觉得很遥远。是啊,似乎已经很久了。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”荷叶已尽,秋霜悄降,这前世恩怨的夏与秋,这里算是了结了吧。都是自然节气,何苦怀念这个逃避那个呢,苏轼爽朗的笑着,提笔写下了千古名句。
夏后是秋??