我喜欢夏天,因为夏天有一种难以抵挡的热情、洒脱。女友萍说,她喜欢秋天,因为秋天满满的诗意中可以看到万物丰富的景象。我总以为秋天满是愁绪化的心情,所以不太喜欢秋天,更重要的原因是害怕秋天过后世界就变得灰白了。好长一段时间没下雨了,在兰州是很少见到下雨天的。到兰州快一年了,碰到的下雨天真的可以用手指数。偶尔天空中布点灰云,看似青云欲雨,带着诗人诗意般的心情等了一整天,傍晚火烧云却出来了。今天意外的听到了雨声。
淅淅沥沥,洋槐翠绿的叶子在雨点的邀请下柔情的跳动着,一股风吹进,夹着沁人心脾的清新。蓦然间,我感觉到似有一种秋天的味道。我下床没洗漱就爬到了窗台上,继续难得的感受。第一次能这样带着别样的心境来欣赏从夏天中找到的秋天。或许,感受是与心境有莫大的关系。心有所想,加上环境的衬托,闭眼就能感受这突如其来的美。马路上凹下的水洼中,水泡泡一个个扑哧后变成一圈圈涟漪,那一刻,眼睛里世界安静了,自然的祥和让我我感到生命真的很美、很动人。说不出颜色有多好看的雨伞下面,洋溢着一对恋人的幸福,他们牵着手,嬉戏着雨滴,女孩穿着白色平底鞋故意踩水洼,男孩有意的拉着。那种幸福柔软的有点心疼。我想到了萍……她在教学楼上自习。她早早的就给我发了短信,她说了在下雨,只是我在睡梦中听见短信音了。不知怎么的,我在雨帘中幻想着能看到她,出现这样一个画面:撑一把伞,一身简约清秀的打扮,长长的秀发,沿着那林边的小路慢慢的走,慢慢的停下来,眼神略带忧郁的转过头,寻找一番,看见我,淡淡一笑,然后悠然的转过身,低着头把笑埋在雨里,继续往前走……
萍,她是一个乖巧的女孩,却很能坚持某种东西。她能上一整天的自习,早上出去,直到十点才回宿舍,而且是连续半月。我不比她这一点,自上大学我在学习上就没了坚持二字。偶尔我去陪她上上自习,实际我是为了见她,在我们的爱情路上多有点两人的记忆。
雨还是那样悠闲的下着,我洗漱完出去了。走在路上,我闻到了雨的味道,更像是秋天的味道。若是晚上,走在湿淋淋的马路上,加上凉凉的空气就更像秋天了。因为萍的解释我开始觉得秋天不那么伤感了。我所看到的只是秋天的表面落寞。她看到的是秋天的内涵美。有了果就不应该担心落叶的离开。
或许,每个秋天里我都会看到她的笑,她的忧郁,她的眼神……