个人对美的理解和上课体会
个人对美的理解和上课体会 正如老师所讲,美学发展到今天,与各个专业相结合,特别美学和我们播音主持专业是息息相关、密不可分的。声音美是美学的一部分,美学也是播音主持要认真学习的重要学科,从美学的角度出发,规范播音主持职业美德,让我们的职业形象变得更美,不仅礼仪美语言美,更要有内在美。这都是可以从美学中获得的。
我眼中的的美有很多种,外表美、心灵美,这是人。物也有美,比如建筑美、艺术作品的美,还有很美的事比如纯洁的爱情~~是的,我们看美的角度不同,就有不同的美~
我认为美学会教我们在视觉上辨别美和从内心出发去体会美,因为“美”的事物,是否真的美,是需要我们去判断和认同的,而我们学习的,就是如何正确的去判断,美学引导我们真正关于美的价值观是什么,我们要自己去探寻。我觉得美是一种没有形状的事物,每个时代的审美标准都不一样,每个人对美的理解也不同。如古代以含蓄为主的古典美,而现代则以开放自由为美。唐朝以胖为美,现代追求骨感美,有人喜欢华丽美,有人喜欢简约美,有的人追求健康美,有人追求的却是病态美??但不管怎样,我们要追寻的,应该是能指引我们向上的、走正确道路的美~这就是我们要从学习中去体会的,去学着判断的。 就好比现如今人们以真善美为美,提出和谐即美,更多的追求人与自然,人与人之间的和谐美,在我看来,都是值得提倡学习的美。 从学习中我了解到:美学思想不断发展逐渐演变成学科,美学是建立在哲学基础上的一门学科其研究对象是美与审美及美的本质和规律。美学是研究人类审美活动的科学。作为大学人文素质教育课,美学课的重点是介绍人类审美活动的最基本情形,切实培养我们的审美情趣和审美能力。我认为这是培养我们人文素质的一个重要方面。
当然,人们的审美标准不会完全相同,就像看一本书,不同的人也会获得不同的审美经验。这些就是个性所带来的美的现象的差异。这就是我遇到的问题了,美是飘忽不定的,主要看审美标准,而什么标准才是正确的呢,说到头什么是真正的美,我感觉这都成了一些很难得哲学问题了!当然,我相信,在老师的指导和我们自身的探索后,我们一定会对这些问题有更深刻的理解。
说实话,就是因为“美”太模糊,所以容易让我们迷茫,上课时容易不在状态,我希望能够在课上多了解一些有特色的美、各种各样的美,比如建筑的美、各国文化的美~古代的那些艺术美、民俗美等等,如果配合有丰富的图片、生动的视频资料以及老师细致的讲解,我们一定会产生更加浓厚的兴趣,并且认识、
体会更多的美~
其实美对于我们的意义也并不仅仅在于定义,也并不在于发现它的本质,而在于我们对美的理解,在于美在某种意义上使我们的生活更美好~让我们的心更美,体会美、发现美,自觉的按照美的尺度来建造我们美好的每一天,让我们有新的发展和更加美好的世界。