骨感美女面临的怀孕难题
现代女性以瘦为美,骨感是她们的追求。你是骨感美女吗?你还在为了骨感拼命瘦身吗?现在的审美标准以瘦为美,流行“骨感美女”,因此瘦身似乎成了绝大多数女人的生活主旋律。可是,你知道吗?英国科学家最新调查研究显示,腰身纤瘦的女性更容易在怀孕早期流产。
因此,准备怀孕或已经怀孕的女性朋友不能再追求“骨感”啦,而应该好好地把自己养胖点,不仅胎儿需要母体提供大量的营养,母体本身也要为将来的哺乳储备能量。如果你仍很“骨感”的话,会给怀孕带来很多问题。
骨感美女怀孕面临4大问题
问题1:不容易怀孕
肥胖的女性怀孕困难已逐渐被大家理解,这是因为其体内与排卵、受孕有关的内分泌系统受到了影响,但身材过于纤瘦同样会影响受孕,这一点却很少引起爱美女性的注意。
脂肪是所有爱美女性的大敌,却对身体的健康至关重要。适量的脂肪对女性的健康有着重要意义,它与月经和生育息息相关。如果女性体重过低,可能会 影响受孕的成功率。女性的每次月经都需要消耗一定的脂肪量。只有维持正常的月经周期,女性才可能具备生殖能
力,如果脂肪过度减少会造成不排卵或闭经,受孕 就会变得困难。太瘦的话,女性雌激素水平容易低下,月经周期不规律,排卵率也较低,因此难受孕。此外,过于骨感的女性容易营养不良,子宫内膜就像一片贫瘠 的土壤,受精卵很难着床。
小贴士
健康的成年女性,其体内脂肪的含量占全身体重的25%~30%。女性要维持正常的月经、怀孕和哺乳等生理功能,其体内的脂肪含量必须达到体重的22%以上。这是因为脂肪组织的多少与女性体内雌激素的代谢密切相关。
体重是否正常,可以参考体重指数(BMI)这个指标。体重指数BMI=体重(千克)÷身高(米)的平方。BMI小于18.5,为低体重,即体型过瘦;BMI在18~24之间为健康体重。一般来说,怀孕前的体重指数在21或22比较合适。
问题2:妊娠期并发症的发生率增高
过于纤瘦的孕妈妈因为缺乏营养、激素分泌不足,胎儿在子宫内发生发育迟缓的可能性比较高。研究资料显示过瘦的孕妈妈流产、早产、胎儿发育不良的几率均高于正常孕妈妈。
另外,还有些孕妈妈认为怀孕时控制饮食,使胎儿小一些有利于顺产,这种看法也是不正确的,首先孕妈妈的营养要保证胎儿的正常
生长。孕妈妈过瘦在孕期容易发生贫血、缺钙等营养不良的问题,如果不纠正可能影响到胎儿,使胎儿发育不良。
问题3:孕期生活更累
过瘦的孕妈妈可能存在有肌肉力量弱的问题,而在孕期支撑增加的体重、生产时的用力等都需要足够的力量来完成。所以一个身体强壮的母亲比一个弱不禁风的母亲更轻松,可能也更称职。
问题4:分娩困难
孕妈妈如果太过纤瘦,体内的营养素缺乏,在分娩时就容易因为体力不支使产程延长。另外,有些微量元素对分娩起着至关重要的作用,如果孕妈妈的营养素缺乏,阵痛的过程可能会比较长,忍受疼痛的耐受力比较弱。