《今夜无人入睡》教材分析
《今夜无人入睡》选自歌剧《图兰朵》,是主人公卡拉夫的咏叹调。
歌曲《图兰朵》的故事梗概:
北京的皇宫前聚集着熙熙攘攘的人群,原来是美丽而冷酷的图兰朵公主给向她求婚的人出了三个难猜的谜。谁猜中了,便可招为驸马,猜不中,就得处死。
有个老汉在柳姑娘搀扶下朝人群走来,他就是被废黜的突厥王。旁边有一个青年,那是他儿子卡拉夫。卡拉夫不顾父亲和柳姑娘的劝告,决意去猜谜语,结果猜中了,公主转而恳求这位无名青年给她自由,卡拉夫的回答是:公主如果在第二天黎明之前能猜出他的名字,他可以放弃赢来的权力,甚者付出自己的生命。
公主随即派人连夜在满城打听,全城人都不许睡觉。有人说,曾看见一个姑娘和那青年人在一起,于是柳姑娘被带进皇宫,可是她死也不肯说。第二天,公主只好承认爱这个无名青年。但是,当卡拉夫告诉公主自己的姓名之后,公主又反悔了,并喊着:“是我猜出这个名字的。”卡拉夫以锐利的目光望着公主,公主颤抖了。最后,她不得不承认,这个青年叫“爱情”。卡拉夫终于征服了一颗冷酷的心。
《今夜无人入睡》是卡拉夫猜中谜语后,回到住处百感交集时的一首咏叹调。歌曲为G大调,四四拍,开始有一小节轻盈的前奏,接着是不长的宣叙调,描写卡拉夫夜深人静望着天上的星光引起他的思念。随后是咏叹调,它比较热情,表现卡拉夫充满信心,相信自己定会赢得公主的爱情。最后出现的高音,把全曲推向高潮。这个选段是男高音歌唱家最喜欢在音乐会上演唱的歌曲选段之一。著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂经常选它作为音乐会的压轴节目。