王忠为您介绍脑供血不足的前期症状
王忠介绍脑供血不足就是指脑血流量减少。有的患者会突然头晕、天旋地转、不敢睁眼、恶心呕吐、心里明白,四肢均可动,就是不敢活动。有的病人还出汗、面色苍白,形容自己有要死的感觉。上述症状可以持续数秒、数分、数小时不等,而后自行缓解。有的一天发作数次或几天发作一次。大夫检查后,如果血压不高,没有心脏病,没有神经系统其它不正常,就诊断为脑供血不足。
造成脑供血不足有不同的原因,如椎基底动脉硬化狭窄、颈椎病压迫椎动脉等等。具体治疗应查明病因后,针对病因治疗。下面介绍一些有关知识:
椎-基底动脉供血不足大多发生于中年以上的患者,多有动脉硬化或颈椎病病史。临床病症多式多样,相当复杂,主要表现是其供血区域的功能缺损。临床上,椎-基底动脉供血不足最常见的症候是眩晕,其次为视力障碍、共济失调、头痛、意识障碍及脑干定位证。
眩晕常常是首发症状,据国内资料统计,约占45.5%-81.6%。眩晕的性质可为旋转性、浮动性、移动性或双下肢发软、站立不稳,自觉地面摇晃、倾斜。也有相当多的患者眩晕症状并不明显,只有"头晕眼花"的感觉。有的伴有单侧或双侧耳鸣及听力减退,听力检查为神经性耳聋。耳蜗症状的出现,提示基底动脉的分支内听动脉供血不足,此时要特别注意与美尼尔病鉴别。眩晕可自发,也可因患者转换体位,头颈部屈伸和转动时诱发。