然下垂;下颌微微收紧,目光平视;后腰 收紧, 骨盆上提, 腿部肌肉绷紧、 膝盖内侧夹紧, 使脊柱保持正常生理曲线。 三 是走姿,双脚尽量走在一条直线上,走时脚跟先着地、脚掌后着地,胯部轻微 扭动,双手微微后甩。四是卧姿,以右侧卧为宜,枕头的软硬度及高低应合适, 以保持颈部的固有位置。 2.经常活动颈项部 经常活动颈项部。每天都应多次从各个方向活动颈部,经常随呼吸做自然的 2.经常活动颈项部 提肩动作,每隔十几分钟应抬头后仰休息片刻。活动颈部时,下巴要点到胸骨 处呈 90 度,再后伸,并向左右两旁侧倾 10~15 次,使颈背肌肉拉紧和放松, 锻炼颈项韧带,利于保持弹性和韧性。 3.多做交替运动 多做交替运动。平时将体力和脑力劳动交替进行,工作间隙可用手指梳发, 3.多做交替运动 从头额部向后梳至枕部,做 120 次,感到头皮发热舒适为度。按摩头面部,促 进血液循环,可揉太阳穴,轻刮眼眶、鼻梁,叩齿,鸣天鼓,搓耳和拉耳垂, 以有热感为宜。每天做俯卧撑,举哑铃,或双手向上向后跳跃,或冷水浴和热 水浴交替, 可起到事半功倍的效果。 4.学会静心养神 学会静心养神。多到空气新鲜的地方,双目闭合,两眼下沉,调匀呼吸,意 4.学会静心养神 守丹田,使之进入"虚无"空灵的境界,使气血顺畅、情绪愉悦、头脑清晰、眩 晕顿除。 5.注意防寒保暖 注意防寒保暖。冬春季节注重颈部保暖,夏天不要长久呆在空调房内,以避 5.注意防寒保暖 免寒冷剌激而导致颈部神经血管痉挛,引发眩晕。 6.补充钙质 补充钙质。缺钙可导致颈椎骨质疏松和增生,与颈性眩晕密切相关。可多食 6.补充钙质 牛奶,蛋类、鱼虾、大豆和豆制品等食品,春天阳光不太强烈时经常晒晒太阳, 可以促进机体对钙磷的吸收和利用。 [一旦发生颈性眩晕,应及时进行治疗,在医生指导下服用改善脑血液循环的中 西药物。对由小骨刺引起的周围组织水肿,采用理疗、按摩等方法,以减轻或 消除症状。