月亮代表我的心
月亮代表我的心(The Moon Represents my Heart)华人第一经典,由孙仪作词,翁清溪(汤尼)作曲,原唱陈芬兰。不过如今人们提起这首歌,首先想到的应该是邓丽君演唱的版本。上世纪70年代,于新加坡巡演的邓丽君无意中听到这首曲子,识得为一首难得的好作品,随后误当作南洋歌曲重新带回国内,并经她重新演绎,收录于1977年发行的国语专辑《岛国之情歌第四集—香港之恋》中,从此一举而红,成为华人世界家喻户晓的经典名曲和海外传唱最广的中文歌曲。此后这首歌曲先后被如:张国荣、陶喆等众多歌手翻唱70余次,并被选用于多部影视作品之中。1999年,邓丽君版本的《月亮代表我的心》获选为“香港20世纪十大中文金曲”榜首,2011年,邓丽君版本的《月亮代表我的心》获选为“台湾百年金曲”榜首。