丹阳市吕城中心小学五(2)班 荆偲钰
春姑娘迈着轻盈的脚步缓缓走来,柳树抽出了嫩芽,在微风中摇摆着细长的辫子;桃花张开了笑脸,像是在迎接春天的到来。燕子从南方飞来,不知何时在我家屋檐下安了家。
我可喜欢这一对燕子啦,每天我都会去屋檐下看它们。不知不觉,一个多月过去了,燕窝里探出了几个小脑袋,还不时发出“唧唧”的叫声。我兴奋极了,数了又数,哇!一共有四只小雏燕!它们个个穿着乌黑的西装,配上洁白的领带,显得多么协调。
一天清晨,我像往常一样去看望燕子。燕妈妈,燕爸爸都出去找食物了,雏燕们就在巢里嬉闹起来。忽然,一只小雏燕被挤到燕窝边缘了,顿时,我的心里真是十五个吊桶打水——七上八下,不知所措。最终,事实证明了我的担心不是多余的——一只羽翼还未丰满的小雏燕慌乱地拍打着翅膀,从巢里掉到了地上。
我害怕极了,一时不知该怎么办。这时,邻居家的大花猫窜了出来,虎视眈眈地盯着小雏燕,好像一口就要把小雏燕吃掉似的。只见小雏燕害怕极了,浑身颤抖,不停地发出求救:“唧唧(救命)……唧唧(救命)……”我实在看不下去了,拿起一根竹棒向大花猫打去。大花猫机灵一躲,跑得远远的。我轻轻捧起小雏燕,安慰它说:“小雏燕,别害怕,我带你回家。”回到家,我先给小雏燕清洗伤口,用纱布简单的为它包扎了一下。这时,小雏燕又“唧唧……唧唧……”叫开了,好像在对我说:“谢谢,谢谢。”
爸爸一回到家,我立刻向爸爸诉说了事情的经过,并让他送小雏燕回家。爸爸微笑着说:“呵呵,我女儿真有爱心!”看到小雏燕和燕妈妈团聚后,我感到真快乐。