雏燕文学社创刊词
【雏燕文学社创刊词】
个性与自由
一直在这片厚重的土地上呼唤个性与自由!
放眼这个时代,难免令人心忧:今天,到底是什么打磨着我们的个性,圈养着我们的自由,让我们做事多了小心翼翼少了虎虎生风,做人少了活活泼泼多了温温吞吞?进入新世纪以来,我们周围的环境越来越美好,可我们的内心世界却变得越来越飘渺。电子数字俘虏了时代获得“大声的自由”的同时,我们的眼睛看到铺天盖地的广告,我们的耳朵塞满了各种各样没有营养的噪音。我们生活在这个时代,可是我们对它知之甚少。
今天,新世纪的曙光刷新着这片孕育希望的土地。可刚过十来个年头怎么就有人相信世界末日的呼声?比起科学家,人们更偏好预言家和3D银屏的动感和时尚,因为后者离你更近,更新鲜刺激!我们越来越看不透这个世界,我们对未来越来越缺少信心。我们大脑空白,眼球迷乱;我们骨头弯曲,心虚胆寒。我们还能凭什么去跨越浮躁的空气,节制膨胀的欲望,在心灵深处永葆一方净土,让青春生命贴着地面自由吟唱?
我们需要文学。
我们需要像铁锤敲打石头一样,让文字发出清脆响亮的声音。
在传播方式上,似乎从来没有一个时代比现在来得便捷宽松。手机短信,微博论坛,足以让任何一个人花最少的成本高谈阔论,也足以让任何一件事引起关注,接受天下人的口水或掌声。在这些新时代的载体上,甜言蜜语污言秽语,花言巧语流言蜚语,群音乱动,不绝于耳。而真正能够抓住耳朵,捕获心灵,启迪智慧,感动我们的又有多少?
在这片淳朴的土地上,一直呼唤个性与自由的声音!
冬天到了,春天不会很远。燕子是春的使者,它带来远方的温暖和祝福,它是大地的精灵,也是我们的朋友。
“燕燕于飞,下上其音。” 雏燕振翅,洒脱轻盈。它们呢喃在柳荫里,徜徉于天地间。虽难学仰天长啸,又怎甘默不作声?它们可以嬉笑怒骂叫几句锵锵有力,也可以心平气和啼两声绵绵细语。它们用小嘴筑起希望,用羽翼修饰年华,用嗓音谱写青春。
在这喧嚣的时代,一直相信这里有一方净土,雏燕齐鸣,清音共和。 这里只有来自脑海的声音!
这里只有来自心灵的声音!
这里的声音干净透明,
这里的声音纯朴率真,充满生趣。
这是一群啄动春泥的新燕,结伴飞入寻常人家。它们叫声清脆,体态优雅。 且让我们在它们那得到激励,变得勇敢;得到慰藉,变得快乐!
且让我们的《雏燕》张扬个性的翅膀,享受自由的阳光!