读《主题班会八讲》有感
读《主题班会八讲》,悟班会设计与开展
有幸参加了区里的第二届骨干班主任研修班,更有幸聆听了迟希新教授关于主题班会设计与开展的报告。听完报告,回味无穷。他讲的不是高深的理论,也不是飘渺的空中楼阁,都是切实可行的做法,是实践之后的总结和提升,对我启发很大。于是,想细细品味他的关于主题班会设计与开展的思想,于是买了这本《主题班会八讲》的书,细细研读。读到精彩处,不免合上书感叹,他怎么想到的呢?接着又读。于是就这样读读想想,一本书放在我的包里,一个月,来回翻了个遍,也就有了一些感悟。
一、 冰山模型。 这一概念的提出是在说班会的作用时提出的。班会
是重要的隐性德育课程资源,是打造班集体的重要手段,是班主任技能的核心内容,是班主任教育智慧的集中体现。冰山,显性德育和隐性德育的模型,它水上和水下之比是一比九,可见隐性德育的重要性。而主题班会是重要的隐性德育课程资源。这一比喻让我深刻认识到,开展主题班会的重要性。学生的道德是感染而成,绝不是教出来的。在主题活动活动中,让学生有参与兴趣,产生情感共鸣。
二、 开展主题班会的一般过程:主题酝酿、组织实施和总结提升。
开一次成功的班会,一定要依据学生的心理、特点和班级中存在的具体问题设计主题,不能空洞,过程一定要合理,在结尾要师生共同体悟,进行主题的深化和提升。
三、 主题班会设计原则:计划性、创新性、整合性、针对性。针对
性三个字:近、小、实,切忌:高、大、空。所定目标太高,范围太大,空洞无实效,这是我们在开班会时经常出现的问题,以后要引以为戒。当然其中的创新性也很有实用性,不能老一套。
带着这些新学到的经验和自己领悟的理论,我于11月26日在班级里开了一次名为《梦想加油站》的主题班会。我班学生共41人,其中大部分同学都有明确的人生目标,并且也比较积极上进。但是,在追求梦想的道路上,会有畏难情绪,有时在和学生谈心过程中发现,学生对自己是否能实现梦想不确定,有时会有迷茫感。因此,这次班会主旨在于为孩子们的梦想加油鼓劲。通过梦想看看看、梦想猜猜猜、梦想说说说和梦想做做做四个环节,让学生看别人是如何克服困难实现梦想的,同时以活泼的猜梦想形式分享自己的梦想,再自信地大声地说出自己的梦想并进行梦想宣言,最后落实到做,通过小故事、情景剧等形式让学生体悟、讨论,最终内化对于梦想的认识并且真正为梦想而努力!
应该说在我看来,班会还是比较成功的,达成了我们的目标。首师大的王海燕教授也给我的班会做了很中肯到位的点评,让我学到了很多。但是我毕竟是一个年轻的班主任,经验不多,需要学习和改进的地方也很多,因此也留下了很多遗憾。我想我还需要再看一遍这本书,再细心地领会一下。
这本书一直陪伴着我。直到前段时间,我们研修班也发了两本书
给大家学习,一本是第五十六号教室的雷夫老师中国讲演录,另外一本就是我已经看过了的《主题班会八讲》。这真是一本好书。我想不如与他人分享吧。于是,我把这本新书郑重地送给我的邻桌马老师,她也是一位年轻的班主任,需要学习。
我想,和一本好书相见,就如同聆听大师讲话,而《主题班会八讲》无疑就是这样的好书,给你指引,为你解惑。