互联网家装已经不是新鲜事物,目前,以6××、5××为主流的互联网家装产品占据了市场的主流,这种针对刚需消费人群的互联网家装产品以其低价、透明、快速的特点俘获了很多消费者,为自己找到了一个前景看好的市场。
互联网家装占据市场主流
在互联网时代,家装产品的透明度第一次呈现在消费者面前。有以实创的688、爱空间的698、我爱我家的888为代表的全包家装产品;有以柚子家装399、紫薯家装216为代表的半包家装产品。此类家装产品多以性价比取胜,以低价吸引消费者。
部分互联网家装公司追求打造高端家装套餐,论其“高”在何处?部分商家指出,套装产品基本上都是市场上的主流品牌,套餐也是按照套内面积计价,若按照建筑面积计价的话跟市场上其他价格差不多。尽管此类互联网家装套餐有较
明显的优势,消费者在选择同类产品的时候还是需要擦亮眼睛,在选择时注意一下六个重点。
■ 选择时需注意的六个重点
主材
在互联网的大环境下,现在推出的家装产品都带上了“透明”的标签,无论是海尔百变加、爱空间、实创装饰还是业之峰刚刚推出的高端套餐,都公布了所使用主材明细。透明来不得半点虚假,所使用产品的型号、规格、时间、产地都应该清清楚楚,至于那些只公布品牌而不敢公布产品明细的家装套餐,只是虚假的透明而已。
价格
目前新型家装产品的一大亮点在于价格的透明化和不增项。但按平米报价的家装产品真的一点增项都没有?那得看你个人的需求了。很多新型家装套餐产品都不含水电改造,有的只含断点改造,这已经是增项的第一步了。接下来,每一点的个性化需求都需要增加费用,更别提类似一些家装产品“含卧室飘窗不含客厅飘窗”这样的细节规定了。
辅料
相对于主材来说,辅材不那么被重视,但大部分人的装修是由装修公司提供辅材产品,辅材是工程质量的关键。目前已经有家装产品公布辅材的品牌和产品情况,但更多的家装套餐产品并没有明示这一块。
合同
在2014年北京市工商局修订并宣布启用了新版家装合同后,目前的家装合同就应该签订的是新版本。在新版中,工程款支付变为四次,付款节点分别是“签合同当日”、“水、电管线隐蔽工程验收通过3日内”、“中期工程验收通过3日内”以及“竣工验收通过3日内”,而且新版合同没有规定预付比例,而是交由当事人双方自主协商。
售后
售后是对工程质量的一个保障,当然如果工程质量好不需要售后维修是消费者最想看到的结果。部分互联网家装公司对自己家装售后有了更高的标准和要求,这在一定程度上也能给消费者一些信心去选择这类公司。
验收
在家装工程质量还一直成为最大痛点的时期,网络验收靠谱与否,不言自明。在这种情况下选择一家信誉度良好的互联网家装公司显得尤为重要。
面对互联网家装企业借助互联网便捷的优势,成为不少消费者的首要选择。但凡事有利有弊,存在于互联网家装和消费者之间的问题就是诚信问题,商家保障所提供产品的质量与宣传中一样,消费者也照单买单,这样一来互联网家装行业便可做到长治久安。