家装小知识
家装小知识:哪些地方要注意防水
阳台
在大雨天,当雨量大于地漏的排水能力时,就有可能形成积水,水量太大时还可能漫过推拉门的防水框进入室内。因此要做好阳台地面的防水,首先要确保地面有坡度,阳台和客厅至少有2~3cm的高度差,低的一边为排水口。另外,安装一个质量和密封性好的阳台门也是做好防水的重要一点,市面上的派雅、福临门世家等大品牌的门窗这两方面都做得挺好。不过福临门世家最近推出了一款智能安防门窗,不仅具备基本的防盗自动报警功能,还可以下雨天自动关闭,就算我们在外也不用担心家里被淋湿。这点倒是挺方便的。
厨房
由于厨房里洗菜、洗厨具时都会不同程度的有水溢出,这样会使得水沿着地漏的缝隙渗漏,长期下去会造成漏水。因此厨房需要做好防水保护,一般建议厨房地面及墙体翻0.3米做防水,在安置洗菜盆的墙体翻1.5米设置防水保护层,这样防水效果会更好。
浴室
使用洗脸盆、水槽时,水会溅到临近的墙上,如果没有防水的保护,墙壁容易潮湿发生霉变。因此在这些地方贴瓷砖之前,一定要做好墙面的防水处理。另外,非沉重的轻质墙体,防水至少要做到1.8米高,最好整面墙都做防水。与淋浴位置临近的墙面防水,也要做到1.8米高,与浴缸相邻的墙面防水,也应做到高于浴缸的上沿。
厕所
一定要在铺墙面瓷砖之前做好墙面防水工作,一般防水处理中,墙面需做30cm高的防水措施,如果是非承重的轻体墙,就需要对整面墙做防水处理,至少做到60cm高。还要注意墙与地面之间的接缝及上下水管与地面接缝处,这是最容易出现问题的地方,业主一定要督促好工人处理好这些边边角角,防水涂料一定要涂抹到位。