据悉,2015年前8个月,全国1119家陶瓷砖企业产量68.9亿平方米,同比增长0.94%。其中,山西和广西产量增长超过20%;四川增长10%以上;重庆、新疆和江苏减产20%以上;内蒙古、浙江和宁夏等地区减产10%以上。尽管全国各地瓷砖增速有高有低,但是总体增速缓慢是不争的事实,照此情况来看,2015年瓷砖产量或现负增长。
2015年瓷砖产量或现负增长
前八个月产量增长趋零,再结合今年下半年的减产停窑以及多家陶企停产倒闭的情况,有业内人士提出预测,2015年我国瓷砖产量或将告别此前十几年的高速增长,再度出现负增长。
数据显示,我国瓷砖上一次出现负增长是在1998年和1999年,分别为-13.4%和-2.77%,随后进入高速发展阶段,甚至保持了长达数年的两位数增长。至2014年,我国瓷砖产量首破百亿,达到102.3亿平方米。
但事实上,这依然是产能压缩之后的数据。根据年中国建筑卫生陶瓷协会和陶瓷信息报社于2014年共同发起的“陶业长征IV--全国陶瓷砖产能及产区发展大型实地调研活动”的调查显示:至2014年底,以一年生产310天计算,我国陶瓷砖年产能可达1396116万平方米。
2015年开春以来,受市场低迷、销售乏力、仓库爆满以及资金回笼困难等多重因素影响,部分陶瓷企业不能及时消化库存,陆续出现减产、停产现象。在8月中旬,通过对泛高安、泛夹江、山东淄博、河南内黄、河北以及陕西等全国多个产区的生产情况进行调查。初步统计数据显示:截至8月中旬,上述六产区共有近100条生产线处于停产状态。
金九银十难挽市场颓势,多产区陶企11月陆续停窑
值得注意的是,10月初,广西瑞远陶瓷有限公司发出通知,称其公司于10月15日开始停产放假。随后,关于“提前停窑放假”的消息便在各产区蔓延。10月底至11月初,本报再次对包括广东佛山、肇庆、清远、恩平,山东淄博、临沂,江西高安,四川夹江以及晋冀豫陕甘宁全国多个重点产区进行了停窑调查,各产区均出现了不同程度的停窑减产情况。其中,广东佛山南海区的西樵镇和高明区两地的陶企超过30%的生产线处于停产状态,肇庆市永安、金利、白土生产线停产率达4成,恩平市沙湖超50%生产线处于停产状态……此外,自6月份开始,四川夹江以及以内墙砖生产线为主的淄博陶企受库存影响而提前关闭部分生产线来应对当时的市场销售压力。截止目前,淄博产区约共有70~80条生产线处于停产状态,约占淄博产区建陶生产线总量的20%左右;夹江产区自6月出现大面积的停线潮后始终未能有大的起色,即使是在“金九银十”期间开工率亦仅有70%左右;而以晋冀豫陕甘宁为主的北方产区也已有约50条生产线停产(包括全年未开的生产线),占产区总生产线的15%。
“以前过年最多只有半个月假期,去年我们放了一个月假,今年可能会更长了”。目前,虽然出于维护生产稳定和安抚员工的目的考虑,其所就职的企业并未过多停产,但也在采取减慢生产的措施以避免库存压力进一步加大。但他同时指出,至11月底,该企业所在产区迎来大面积停窑潮。
全国大范围的瓷砖产量减产,必然会导致企业倒闭,从这一现象来看,一侧面反映出了当下瓷砖行业的不景气,事实上整个建材家具行业都遭遇了“冷年”,从今年的“金九银十”的销售量来看便可知一二。