天山雪莲的药用功效和营养价值
雪莲是一种稀有的名贵药用植物,又名雪荷花,人们奉之为“百草之王”、“药中极品”。雪莲生长在海拔4800—5800米的高山流石坡以及雪线附近的碎石间。该亚属的植物有20余种,绝大部分产于我国青藏高原及其毗邻地区。 偏方 新疆雪莲花分布于新疆境内的天山山脉、阿勒泰山山脉和昆仑山脉,主要生长于天山南北坡。其中天山山脉的雪莲最有名气,生长在这里的雪莲,我们一般称之为天山雪莲。
雪莲的主要品种
西藏境内有下列7种:喜马拉雅雪莲、三指雪莲、绵头雪莲、小果雪莲、错那雪莲、丛生雪莲、水母雪莲。
以上7种雪莲,全草均可入药,有祛寒、壮阳、补血和暖宫之功能;主治妇女病、风湿性关节炎及肾虚、腰痛等症,水母雪莲还有强心作用。 偏方 天山雪莲的功效
雪莲具有多种药用价值,全草入药。性味甘苦、温。入肝、脾、肾三经。有清热解毒、通经活络、壮阳补血之功效。现代科学研究证明,天山雪莲含有多种对人体机能的有益成份,它能对人体起到极好的调理和保健作用: 养生
含有天然雪莲黄硐类芦5,雪莲内脂、雪莲多糖等。其防晒系数高达22DSE。因此,可有效地保护皮肤受紫外线侵害,改善皮肤色素沉着,延缓人体衰老,使人常葆青春。
含有丰富的蛋白质和氨基酸,可有交地调节人体酸碱度,增强人体免疫力及抗疲劳。
雪莲具有强心作用,对子宫具有强大的选择性兴奋作用,对风湿类风湿及肾虚引起的腰膝酸痛,性功能衰退,妇女月经不调,痛经,崩漏均有很好的疗效。
雪莲含有伞形花内酯,具有明显的抗菌、降压、镇静、解痉作用。
雪莲含有东莨菪素,具有祛风、消炎、止痛和祛痰作用,治慢性支气管炎有效率达96。6%。
雪莲含有芹菜素,芹菜素具有平滑肌解痉和抗胃溃疡作用。
雪莲含有谷甾醇,具有降低血压和肝中的胆固醇作用。
雪莲含有秋水仙碱,该成分是细胞有丝分裂的一个典型代表,能抑制癌细胞的增长,临床用以治疗癌症,特别以乳腺癌有一定疗效,对皮肤癌、白血病和何金氏病等亦有一定作用。
雪莲对痛风急性发作特异功效,12—24小时内减轻炎症并迅速止痛,长期使用可减少发作次数。
雪莲还可治疗炭疽病、中风、妇女小腹冷痛、肾虚、腰痛、遗精、阳萎、血热病引起的头痛、风湿性关节炎等。
健康提示:秋水仙碱的毒性较大,能引起恶心、食欲减退、腹胀,严重者会出现肠麻痹和便秘、四肢酸痛等副作用。由于雪莲花中含有疗效好而毒性较大的秋水仙碱,所以民间在用雪莲花泡酒主治风湿性关节炎和妇科病时切不可多服。