资料图:发生在1853-1856年期间的克里米亚战争,英法出人出力帮助奥斯曼帝
国对抗俄罗斯帝国
俄罗斯(包括俄罗斯帝国、苏联和今天的俄罗斯联邦)和土耳其(包括奥斯曼土耳其帝国和今日的土耳其共和国)两国在经济、政治,文化等方面存在着不可调和的矛盾,维基百科中它们之间仅较大规模战争就发生过13场。历史上,两国几乎从未站入过同一战线。两国关系大致可分为三个时期:
1. 奥斯曼vs沙俄
沙俄自称东罗马帝国的正统传人,而奥斯曼帝国的首都正是建立在东罗马的残骸上。两大帝国自16世纪起就为争夺高加索、黑海,巴尔干等地区的控制权就冲突不断。奥斯曼帝国支持高加索地区的突厥民族穆斯林的政治诉求,而沙俄则支持土耳其境内的亚美尼亚等少数族群抵抗奥斯曼帝国。这一阶段两国间最著名的战争要属1853年到1856年间的克里米亚战争,奥斯曼帝国协同英法等国取得胜利。而在一战中,原本亲英的奥斯曼戏剧性转投德国主导的同盟国阵营,两国站在了不同的阵营,最终同盟国战败,导致奥斯曼帝国崩溃。
2.土耳其共和国vs苏联
两次世界大战给两大帝国都带来巨大改变:俄罗斯战后变成世界最大的共产主义政权苏联,实力迅速增长,在整个东欧、巴尔干,中亚地区都有强大影响力——土耳其长期视为最大威胁的库尔德工人党就宣称已马列主义为意识形态基础;奥斯曼帝国因战败解体,在此基础上诞生的土耳其共和国选择了西方式的民主化道路,手中还有黑海出入口这张地缘政治王牌。意识形态和地缘政治上的差异使土耳其成为苏联的眼中钉。为求自保,土耳其选择借助美国力量,成为首批北约成员国。古巴导弹危机中,美苏双方协议中一个不太引人注目的交易就是:在苏联从古巴撤走导弹的同时,美国也要把土耳其部署的导弹撤走。