简朴之悟
简 朴 之 悟
——学习习近平总书记有关“厉行节俭反对浪费”讲话的心得体会 自古以来,一切贤者都主张一种简朴的生活,不以物喜,不为物役,保持心灵的自由。这种简朴的生活可理解为简单、朴素、勤俭的生活,抑或是说用简单的生活方式,秉持朴素的作风勤俭持家。这种简朴的生活态度,源自于先贤们对世事的洞明,对生活实践的总结,更是对心性的培养。三国时期著名政治家、军事家诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这是孔明先生的修身养性之法,他强调一个人德行的提高在于对自身的约束,而“俭”则是对自身约束的有效途径。通过修身养性来约束自己的德行,以达到齐家治国平天下的目的,此种境界不可谓不精妙。
先贤们对生活态度的感悟,在历史的长河中也逐渐积淀成为我们中华民族“勤俭节约”的优良传统,代代心传! 如今,我国的经济飞速发展,但在这个物欲横流的时代,人们的心灵大都迷失在功名利禄之间,似乎再也找不到简朴生活的方向。随处可见的“面子消费”、“炫耀消费”,人们似乎任由扭曲的消费观滋生蔓延。讲面子、好排场、互相攀比,大家这样,我也这样,奢靡之风横行天下。为此,习近平总书记高瞻远瞩,多次强调要坚持勤俭办一切事业,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。一时间,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的话题在全社会引起强烈共鸣,人们纷纷讨论应对之法。
溯及历史,我们的祖辈早已有了先见之明。明代的文学家陈继儒在《小
窗幽记》中这样提醒我们:“贪得者,身富而心贪;知足者,身穷而心富”,诫示我们在知足常乐的同时,还要追求心灵的豁达,钱少少花,钱多不乱花,这种简朴的生活方式就是社会上的正能量,足以驾驭我们的日常生活。
简朴的生活方式可以带来心灵的宁静,可以消除物欲,只有善于摒弃生命中的杂念和多余,才能换来心智的清醒、灵魂的净化,这也是古往今来仁人志士所追求的生活真谛。春秋时期的颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷”生活可谓简朴,“人不堪其忧”,颜回却以之为乐,孔子赞曰“贤”;当代学界泰斗季羡林衣食简朴,却也甘之若饴,人们无不欣赏他的人格魅力;百岁作家杨绛先生一生简朴,低调处世,却掩盖不住其高贵的灵魂。他们都是用心灵去洞察人生的智者,都是简朴生活真谛的领悟者。
所谓心者,斜月三星之地,灵台方寸之间,世间万象皆由心生,也缘心灭。只要把心灵简化,这个世界其实并不需要太多奢求。如果心复杂了,这个世界就会徒增诸多纷扰。豁达心灵,厉行节俭,不讲奢华,不求档次,私人定制自己的生活方式;简化心灵,返璞归正,荆钗布裙,不宠无惊,量身打造自己的生活态度。处事以不即不离之法,居心于有意无意之间,得失随缘,心无增减,佛曰“释”!这是平常之心,更是简朴之悟!