松居直,1926年生于日本京都。现任日本福音馆书店会长。1965年以作品《桃太郎》获得产经儿童出版文化奖。1969年、1979年、1985年担任BIB“世界绘本原画展”国际审查委员。主要作品:《我的绘本论》、《看图画书的眼睛》、《如何看图画书》、《走进图画书的森林》、《图画书的时代》及与他人合著的《儿童和文学》、《日本语》。
这是被誉为"日本图画书之父"的松居直先生的一部代表作。在这本书中,作者从图画书与儿童的世界讲起,系统介绍了图画书在儿童成长中的重要作用,并列举了许多生动的实例教家长和教师如何为孩子挑选优秀的图画书、如何对孩子进行阅读指导。松居直先生凭借自己几十年的图画书编辑出版经验,以亲切、温暖的叙述语调为广大家长和孩子指出了一条通往图画书世界的最佳捷径。
本书将告诉你如何透过共读图画书,引导孩子感受爱和快乐,成为内在充实、有情有爱的人。 阅读本书,将使你开阔眼界,改变你的不止是对童书、对育儿的看法,而且还有你的人生形态。图画书对幼儿没有任何“用途”、不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。 图画书的文字都经过精心挑选与整理,字字饱含艺术家们在家的情感与理性认识。父母亲用自己的的口,将这些文字一句一句地说给孩子听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。真正让父母与子女密切联系在一起的,不是户口薄或出生证明书,而是温柔的、人性化的言语。
念书给孩子们听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。孩子们长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音、自己的语言讲了这么多故事的意义在哪里。我也发现,通过念这些书,我已经在他们小时候,把一个做父亲的想对孩子们说的话说完了。
《幸福的种子》,一看到这几个幼稚的字体写在这本书的封皮上,让我瞬间仿佛看到一双粉嫩嫩的小手认真地拿着这本书,他一定依偎在他的爸爸或者妈妈身上。他们都坐在沙发上,小朋友咿咿呀呀的问着——这是什么呀?家长刚回答了,小朋友又指这刚才那个地方说——这是什么呀?家长微微一笑,继续慢悠悠的回答着。然后,作者的目的达到了,因为这是一本亲子共读图画书。
这本书的序写到:念书给孩子们听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅游,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。这些文字让我想到自己小的时候姥姥给我讲的《狼外婆》的故事,虽然有点害怕,还是一遍一遍央求姥姥给我讲。妈妈给我讲的《小奇人跳跳》、《幼儿画报》等都还历历在目,甚至中
考时,语文卷子的上的一则小古文,让考生总结成一个成语,我立刻想到小时候听的那一长串的《成语故事》磁带。暑假里,收拾屋子,找出自己小时候看过的那些图画书,仍然那么熟悉,感觉是刚刚看过的,那份满足感是无法用言语表达的。有一句名言说:“生命最质朴的感受,就是从心底最深处涌动出强烈的、跃动的,无法压抑的喜悦。”也许,这句话,可以描述我内心的那份喜悦与满足。
这么美好的感受,我好想让我的学生们和孩子都感受到。所以,当我看到书上推荐的那些书,于是就停不下来的收集再收集并推荐给各位家长,像书上说的那样去讲:讲图画书只管一个劲儿的讲就好了,不问东问西,不剥夺她们的阅读乐趣,让他们沉浸在故事里,在幻想的世界里天马行空,在幻想的世界中翱翔。因为,亲子之间丰富的语言交流,是一个家庭最大的财富。