四十岁生日感悟
生 日 感 悟
今天是我的40岁生日。都说四十不惑,的确,到了今天才开始渐渐解开生活的疑惑。刚才细读了我前年写的《人生感悟:惑抑或不惑》,此时看来感悟更深,别有一番滋味在心头。其实,生活需要偶尔停下来细数一下自己走过的路,这样才知道自己幸运地走过了什么?真正的拥有了什么?还在努力的争取什么?人生需要自己静静的品味、记录,不论你此时正是不惑之年还是耄耋之年。
回想自己走过的这四十年,可谓是酸甜苦辣不同寻常,有痛苦有悲伤亦有幸福。从深山处的懵懂小孩一路跋山涉水异地求学,那时虽然艰辛却是快乐着的;在工厂车间做过流水线工人,酷暑天赤膊上阵、挥汗如雨三个月;也曾在商场上走南闯北打拼过,西装革履坐在谈判桌上斤斤计较、据理力争五年,后因城门失火殃及池鱼而苦闷;也成天无所事事、游手好闲过短暂数月;在农村的最基层无论严寒酷暑走村入户、对老百姓嘘寒问暖过八年;直至五年多前坐进了窗明几净、冬暖夏凉的办公室;期间也曾因某种不可言喻的原因而放弃了更好的发展机会。如果说人生以八十年计算的话,那么到今天,自己正是站在了人生的中途,感慨着人生的短暂……不经意的四十年,留下了难得的经验和感悟,当然也少不了些许苦涩与酸楚。
小时候,捉襟见肘的日子使我懂得了生活的艰辛,哪像如今的小宝贝们要风得风要雨得雨。母亲的善良、淳朴与父亲的执着、刚毅使我养成了坚韧、真诚、敢于担当的性格。回想起父亲因历史的原因受“成分”的限制生不逢时、怀才不遇、郁郁寡欢、终其一生。是他老人家在“万般皆下品惟有读书高”的理念下执着的培养我读书求学,期待我衣锦还乡光耀门庭。先父去世后,是慈祥的母亲苦苦支撑着才把我送出了大山,走向了更为广阔的天地。只是毫无建树的我颇有“至今思项羽、不肯过江东”的遗憾,无颜见家乡父老啊,更愧对先父的厚望啊。感谢父母给了我生命,给予我良好的启蒙教育;感谢同事们给我的关怀和帮助;感谢姐妹等家人的关爱;感谢她给我生了一个聪颖可爱的宝贝儿子;感谢儿子带给我无穷无尽的欢乐;也感谢许多真诚的朋友,是你们让我的生活变得更充实更快乐!
风风雨雨四十个春秋,留下了些许悲伤和无奈,曾经的疑惑困苦到现在也渐渐明朗起来,没有了更多的愁苦与不平衡,淡然间觉得生活还是会美好的!失去了青春固然惋惜,但却增添了几分成熟与睿智,几分责任和牵挂……四十岁的人生是收获的季节,心境逐渐归与平静,它让我懂得对生活充满责任,对人们充满爱心。用平常心、用感恩的心,去为人处事、待人接物。于是我开始豁达、我要健康、我要快乐,因为拥有了健康和快乐就拥有了幸福的生活。
四十岁,让我感悟很多,脑海中盘旋着曾经走过的路,回味着过过的日子,发生过的事,岁月的积淀已将我带进了新的征程,我要以一种从容的洒脱、以一种岁月的沉香、以一种对生命对生活的感悟,拥抱我的四十岁!
四十岁,就这样悄然走进了我生命的春天!