语文第13课课文及课后习题
语文人教版六年级上册第13课课文
据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。
但是,同茫茫的宇宙相比,地球是渺小的。它是一个半径只有六千三百多万千米的星球。在群星璀璨的宇宙中,地球就像一叶扁舟。它只有这么大,不会再长大。
地球所拥有的自然资源也是有限的。就拿矿物资源来说,它并不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化而形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。
人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类做贡献的。但是,因为人类随意破坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。
有人会说,宇宙空间不是大得很吗?那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗?
科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。 不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。但是,这些设想即使实现了,也是遥远的事情。再说,又有多少人能够去居住呢?
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。
只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。让我们精心地保护地球,保护地球的生态环境。让地球更好地造福于我们的子孙后代吧!
课后习题第三题(具体)
打比方:
1.据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。
2.地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。
3. 在群星璀璨的宇宙中,地球就像一叶扁舟。
作比较:
1.但是,同茫茫的宇宙相比,地球是渺小的。
列数字:
1.它是一个半径只有六千三百多万千米的星球。
2. 科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。
3.就拿矿物资源来说,它并不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化而形成的。
举例子:
1. 就拿矿物资源来说,它并不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化而形成的。
分类别:
1.人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类做贡献的。