读《汤姆索亚历险记有感》
读《汤姆·索亚历险记》有感
六(2)班 黄晴 指导老师:刘尊建 读一本好书,就像品味一杯淡淡的清茶;读一本好书,就像沐浴一场和煦的阳光;读一本好书,就像进行一次心灵的洗礼。 《汤姆·索亚历险记》就是这样一本令我陶醉的书。
这本书讲述了顽皮的男孩汤姆的成长历险记。汤姆是一个天真活泼的男孩,她父母双亡,住在波莉姨妈家里。他聪明、调皮,总是会想出许多恶作剧让波莉姨妈无可奈何。他自由自在地生活着,但因为他和哈克贝里·芬在坟地里意外目睹了一场凶杀案,他吓坏了。但因为凶手的狡猾,让无辜的彼特被冤枉,他却不敢说出去,这使他受到良心的谴责。在最后一刻,他却挺身而出,告发了凶手乔,救出了彼特。汤姆陷入了更深的不安中。后来,他和哈克去鬼屋挖宝藏时意外听到乔和一个同伙的藏宝之处,故事经过几经曲折,恶人遭到了报应,而汤姆他们找到了那笔宝藏,成为了小镇上的英雄。
读完这本书,我对美国居民的生活也有了一些了解,孩子们可爱活泼的形象,在作者马克·吐温的笔下栩栩如生的展现在了我的面前。最使我印象深刻的就是故事的主人公汤姆。
看到他面对乔的威胁挺身而出,我对汤姆不禁肃然起敬,虽然他非常调皮,但他的正直善良深深打动了我。面对着杀人不眨眼的印第安人乔,他却保持着理性的判断,才救出了无辜的彼得。
在危险重重的山洞里,机智的汤姆为了不让贝姬跟丢,想出用绳子做标记。看到这儿我又不禁佩服他的镇定自若。一边是必死无疑的山
洞,一边是凶神恶煞的乔,可他却临危不惧,想出了好办法逃过一劫并获得宝藏。
同时他也有温情、善良的一面。当他和伙伴们一起跑到小岛上做海盗时,他却惦记着姨妈, 孝顺的他跑回家看望姨妈,留下字条让姨妈不要担心。这些细节深深打动我:虽然汤姆时常会带来一些麻烦,但他总是时时刻刻想着波莉姨妈。
我们不一定能像汤姆一样,幸运地找到宝藏,但正直、善良、勇敢才是人生最大的财富!