读《妖精老屋》有感
《妖精老屋》读后感
暑假中,我读了一本书名叫---《妖精老屋》。乍一看书的名字,觉得这是一个破破烂烂的老屋子,里面住着一群可怕的妖精,发生了一系列令人胆战心惊的故事。翻开书本,认真的读完后,才知道,这个老屋里住的并不是妖精们,而是一位性格孤僻的老奶奶。
这天,叶奶奶起床后,突然听见了一阵欢笑声,她循着声音来到了客厅。这一看,她傻了眼,有一群不知名的小妖精把叶奶奶的楼梯当成了滑梯,还变出了几个吊桶,他们在开心的玩着。叶奶奶大声问道:“你们是什么怪物?为什么擅自闯进我的家里?”叶奶奶特别不喜欢别人打扰她的生活。一只小妖精说道,“我们不是什么怪物,我们是可爱贪玩的小妖精。再说我们借你的楼梯玩一下吗!”叶奶奶发怒了,拿着扫把要赶走小妖精们,而小妖精们却把这个当成了游戏,老奶奶一扫他们就跳,反而玩得更加开心了。一个上午过去了,叶奶奶一个妖精也没捉到,反而还累得气喘吁吁。过了一会儿,小妖精们走了,叶奶奶长舒了一口气,到床上睡觉去了,这一次她睡得特别香,特别甜。而在以前,每次睡觉时,叶奶奶都要吃几片安眠药才能入睡,晚上还经常从惊吓中醒来。
第二天一早,叶奶奶醒来后伸了个懒腰,习惯性的向窗外看了看。这一看可不要紧,叶奶奶差点晕倒。原来呀,方形的窗户被一群小妖精们变成了心形的,上面还长满了五颜六色的花朵。她连忙走到客厅,顿时石化了。窗帘全变成了幔纱,而且窗户也都变成了星星形的,月亮形的,花形的……她的楼梯也铺着红彩带,她顺着彩带往上走,她
看到以前老伴和儿女的身影,她还看到以前她做音乐老师时留下的钢琴,她哭了。而妖精们也跟着她大声哭了起来,有的龇牙咧嘴,有的挤眉弄眼,还有的哭态丑陋不堪。叶奶奶奇怪的停了下来,问道:“你们为什么要哭?你们又有什么伤心的事情?”小妖精们回答道:“难道这不是你发明的游戏吗?”叶奶奶哭笑不得。
……
慢慢的,叶奶奶接受了妖精们,可是这一天早上,她醒来后却没有看到那一群淘气的小妖精。一天过去了,两天过去了,三天,四天,它们一直没有出现。但是叶奶奶还像往常小妖精们在时一样,做手工、浇花、烤蛋糕。直到有一天,一群幼儿园小朋友被花园里漂亮的花朵所吸引,敲响了叶奶奶的房门。叶奶奶热情的招待他们并给他们讲小妖精在时的有趣的故事。小朋友和叶奶奶成为了好朋友。叶奶奶再也不感到孤独了。老屋子活了起来。
在这本书中,叶奶奶是一个不幸的人:她的老伴早早的去世,儿女又不在身边,她非常的孤独。而她又是一个幸运的人:小妖精们偶然来到了她的身边,帮她重新燃起了生活的信心,快乐充实的生活下去。当今社会,其实向叶奶奶这样的空巢老人越来越多了,我觉得应该多设身处地的为他们多想想,多做些事情。就像一首歌唱的那样:常回家看看,哪怕帮父母刷刷筷子洗洗碗;常回家看看,哪怕帮爸爸捶捶后背揉揉肩。