何以补足,何以更错
河北定州中学 邢建军
《左传》中写到:“知错能改,善莫大焉!”
当别人提出批评,你该如何面对?应欣然接受。
当别人指出错误,你当怎样改正?应谦虚平和。
当别人坚持真理,你要如何放弃自己的错误?应认识真理。
总之,像照镜子的猪八戒一耙打破镜子是不行的。所以,面对不足,我们应该意识到它,并补足它,而不是不愿意看到它。
既然如此,我们就应该学习一下唐太宗和魏征。每当魏征指出唐太宗的错误,为其做“镜”时,贵为天子的太宗都能虚心接受,那么我们一介草民又有何顾虑呢?
没有谁本着伤害你的目的去指出你的错误,反而真正想毁掉你的人才想埋藏你的不足。面对前者,你怎能怨恨,面对后者,你如何信任?真正虚心接受别人指责的人才能有所成就,就像悬赏天下“能面刺寡人之过者”的齐王一般,因为他人挑错,这才有了“战胜于朝廷”的神话。
至于为什么有人不愿意接受这样的洗礼,甚至鄙视、毁灭指出自己不足的人?说到底是“面子”问题。而“面子”是一个不能当饭吃的问题,跨越它,便能坦然地接受别人的批评。可是,现在的芸芸众生中,有几人能够笑纳他人之言如同收礼一般?多少人在别人指出自己的问题后恼羞成怒,像二师兄一般;多少人拒不承认自己的错误,用可怜的智慧欺骗了自己,毁灭了他人。可是,问题解决了吗?没有,反而面临了更多的批评和指责,固守错误和欲盖弥彰就是最明确的结局。也许,他们真的不知道什么是真正正确的东西,而且表现出来的是不想知道,在错误的深渊越走越远,不足的裂缝越拉越长,直到再无翻身之日。
正因为如此,我们更应该面对批评时坦然接受批评,充分找到自己的不足,改正自己的错误,而不是千方百计地否定,处心积虑地掩盖,那只能让你的愚昧与错误百分之两百地放大,最终无法回头。