除去形式肤浅,保留价值内涵
河北定州中学 邢建军
一切事物都有自己的形式,都有自己的外表,追求这些的,需要“除去”,保留或残留下来的才是他们的价值、内涵所在。
苹果树仍在结果,梨树如果变成木柴照亮人间提供温暖,也是价值所在。
人是复杂的高等动物,人们追求的华丽外表、功名利禄都是形式,是表面的,对于世界而言没有多大的意义和价值。那么他们满足了一些什么呢?满足了人们的虚荣、欲望、享受。一切都那么肤浅,只停留在物质上。
提升到精神上的“消费”具有意义和价值。同样的时间、精力、金钱花到精神上就大为不同了,因此贝多芬又弹奏了一首世界名曲;爱因斯坦又向未知世界前进了一小步;文书著作又出品了。
我觉得从根本上说精神就是价值,有内涵;物质就是形式,很肤浅。从直接来看,那些面子工程拔地而起,带来的是更大的经济损失;那些外表时髦发型前卫的大学生,失去的是珍惜人生内涵的机会;那些政府官员,只是呼喊着“几年变几样”的口号,真正惠及百姓的实事却微乎其微。
相比之下,沈从文先生向未知世界走去,用生命作赌注的拼搏奋斗精神;陈家顺躬身为民、体恤民生不怕吃苦的精神;梅兰芳先生不为日本人演唱,蓄须明志的爱国精神才是真正的价值和内涵。
人类形式与价值就是如此区分的。
水汇成了海洋,仍然是液体的形式,但内涵和价值却变得浩渺、磅礴;树聚集成了森林,仍然是树木的形式,但内涵和价值已变得广阔、葱郁;沙凝聚成了大漠,仍然以土的形式存在,但内涵和价值已变得令人畏惧。可见,价值越大,力量越大,无关乎任何形式。
我呼吁大家去苦心孤诣地做些什么吧!况且来这个世界一个轮回如此短暂,为何不留下些痕迹就离去呢?果树带给人们果实,木柴带给人们温暖,我们总要留下些什么。
人的可贵之处,在于有他自己的思想,并且能够将这些思想表达出来。
人的幸福之处,在于能够让自己留下来的东西,成为他人理解的对象。
除去形式、肤浅吧,保留内涵、价值吧,让它们去影响孩子、大人、人类,乃至世界。