自以为是的乌鸦
永泰实验小学 五年(6)班 柯蓝 指导老师:陈美珠
乌鸦,一直不被人们所喜欢的。可是自从乌鸦家族出了一个能用石子喝到水的乌鸦后,人们对乌鸦的看法便发生了一些改变。几百年来,乌鸦的子孙后代都以那只乌鸦为榜样,深受启迪,几千年过去了,它们依然还是那么沾沾自喜,叫的更加鸹噪了。
一天,两只乌鸦飞到了人类的施工地里,在里面大步流星的走来路去,好像上司检查下属似的。突然,一只乌鸦看到前面有个大洞,还从里面传来了“轰轰轰”的响声,便对另一只乌鸦说:“嘿,你看,前面那个大洞是什么呀!”另一只乌鸦摇头晃脑地想了许久,也没得出个结果,于是,好奇心驱使着它们去大洞旁看看。
它们跟小孩子似的一样蹑手蹑脚地走到大洞旁,伸脖一看,原来是个戴着帽子的工人在有水的井里忙活着!它们饶有兴致地看了这个人好一会儿,发现他在井里到处打量着,好像上不来似的。(它们完全忽略了梯子。还有,那个人其实是在测量一些数据。)它们觉得,这个人有些可怜,一定要把他救上来,便想用老祖先的办法——扔些石头,让水升上来,那么人也就浮上来了,它们都在为自己的这个想法得意。没过多久,它们就在大洞旁边发现了一个装满石头的推车,便把石头叼到嘴里,再重重地丢下去。两只乌鸦以为自己扔得太慢,还叫了许多伙伴来一起扔。石头像雨点一样落向井中。这时,那个人才发现了异样。周围的水越涨越高,并且有石头不断砸在自己的身上。他疼得不住挥手,在洞里蹦来蹦去,大声呼喊着:“救命!救命!”而那些乌鸦,则在忙着扔石头这项“伟大”的工作,根本听不见那人的叫喊声。就这样,水越来越高已经漫到了他的脖子,那人想爬上梯子也来不及了,就一直被困在洞中,呼喊着“救命”,浑身还被砸的伤痕累累。那两只乌鸦还全然不知问题的严重性,竟以为那人在玩“洞中潜水”呢!
唉,看来别人的创意可不能随意模仿,否则就会弄巧成拙,闹出各种笑话,甚至可能是不可收场的悲剧!