越逃避,越缺陷
河北定州中学 邢建军
猪八戒难以忍受镜中那个真实却丑陋的自己,打碎了镜子,却出现了更多丑陋的样子。面对自身缺陷,选择逃避,选择遮掩,那就选择了扩大缺陷。
与猪八戒有异曲同工之巧的是山东某县,村落面貌破旧,人们生活条件落后,可是县领导为了迎接上级视察而耗费巨资垒砌遮羞墙,而非采取措施改善农村条件,真是一个可笑,真是一个可悲!
爱美之心,人皆有之,对于美,好的追求是人之长情,也无可厚非,但以扭曲的方式来掩盖瑕疵,反而欲盖弥彰。
人无完人,面对自身的缺陷,不能以放大镜无限放大,让自己走入自卑的死胡同;但
也不能走入另外一个极端,用看似高明的实则愚蠢的方式把缺陷包装美化,给人看上去很美的错觉,实则自欺欺人。
所以,正确地面对缺陷,并付出行动来弥补才是根本途径。让猪八戒整容显然不切合实际,但我们励志英雄绝非少数:鱼人菲尔普斯两臂颀长,自小遭人嘲笑是怪物,但他却用这双长臂创造了一个又一个游泳奇迹;中国雨人天生脑瘫,却用极其敏感的数学思维在最强大脑节目中令世人惊奇;卓别林相貌滑稽,却凭此给苦难时期的英美人民甚至世界带来了欢笑??
西方有句名言:“世界上每个人都是被上帝咬过一口的苹果。有的人缺陷较大,是因为上帝特别喜欢他,所以咬得深了一些。”众所周知的是:盲人的视力没有了,但他们的感觉会比正常人更加灵敏。我们同样可以说:上帝在关闭我们的一扇窗时会同时打开一扇门。总之,缺陷并不是绝对的缺陷,正如塞翁失马故事中的儿子,虽把腿摔断了,但可以躲过战争的浩劫,谁知道缺陷有朝一日会不会开启幸福之门的钥匙呢?
想起了一个段子:一相貌丑陋的男同学问班主任,“老师,你为什么总是安排班里最漂亮的女生跟我同桌呢?”班主任说,“你让我放心,这样才不会担心他们早恋。”男生长相的丑陋给了他与漂亮女生同桌的机会。
欢笑之余,勿忘本意:缺陷不可避免,要去面对,去接受;否则,越逃避,越缺陷!