【作文材料
“抛却外在,追求内在”——
秋天到了,一棵梨树和一棵苹果树都结果子成熟了,人们把果子全摘了下来,把两棵果树的叶子弄得七零八落。梨树看着自己浑身的疤痕伤心地想:明年我说什么也不结果子了。第二年秋天,苹果树依然结出许多红彤彤的苹果,人们像往常一样采摘果子的同时把叶子又弄得七零八落。由于梨树一个果子都没结,身上的叶子完好无损,它得意地对苹果树说:“怎么样,我的叶子长的多茂盛,像你那样多难看啊!”这样连续了五年,梨树被砍成了一堆柴火。
全面理解以上材料,写一篇议论文,不少于800字,要求:字迹工整,卷面清晰。
材料分析:
这是一则寓言故事,事情的结果是“梨树被砍成了一堆柴火”。
究其原因,原因是“梨树怕自己难看了,就不再结果子了。”
可见,梨树追求的只是外在的好看,丢掉的是内在的价值、意义、实用。 因此,最佳立意:
外表的虚荣(面子)无关紧要,内在的价值最重要。
华而不实不是最美,实用才是最美。
华而不实、外在的光华美丽与内在的价值或实用的辩证关系。