丢下虚浮,让灵魂发光
河北定州中学 邢建军
歌德曾说:“外在美只能取悦一时,内在美方能经久不衰。”可见,只有丢下外在的虚浮,追求人生价值的实现,才能让灵魂发光。
为何枝繁叶茂的梨树会落得被砍成柴火的下场?或许是因为它忘了,不是枝繁叶茂就能取悦于人,那累累硕果才是它生长的价值。一切外在的都是虚无,没有内在的充实,它注定只能被淘汰。
有些人的名字被历史铭记,在岁月的洪流冲刷下,依然熠熠生辉。他们被人们所铭记,并不是依靠光鲜亮丽的外表,而是发光的灵魂。
就像那个自称农民的伟大科学家、杂交水稻之父——袁隆平,那个衣着朴素、皮肤被晒得黝黑的科学家。他并非每天西装革履、空谈理论;也不是每天只考虑自己的衣着是否像个科学家。他在意的只是自己的研究有无进展,自己的理论有无进步,自己的成果能否为国家和人民带来更多更大的福利。他抛却了那些所谓的光鲜亮丽,低下头埋头苦干,努力实现自己的人生价值。所以,我们和历史记住了他的名字。
就像我国伟大的学者、文学领域的丰碑——季羡林老先生,他从时代中一步步前行,见证了中国一个世纪的成长历程。他是一个连国家领导人都十分尊重和敬佩的老人,是二十世纪中国文坛上的一颗巨星。可现实中的他,却一直穿着朴素,与常人无异。人们从未见过他打扮,只见他在北大的校园里,在属于自己的那块儿文学田地上辛苦地耕耘,最终硕果累累。所以,每当提起他的名字,我们都会肃然起敬。
可在如今这样一个喧嚣浮躁的社会里,人们一直狂热于外在的华丽,却将内在的价值实
现掩埋进时代的尘埃。
我们看到人们互相攀比,只注重外表的华美,却让内心的泉水干涸;我们看到越来越多的作家、学者只注重表面功夫,却无丝毫的实力内涵;我们看到越来越多的“面子工程”拔地而起,见证着这个社会日益严重的虚浮之气,虚伪之风。
人们或许忘了,那些自以为是的光鲜亮丽,有时只是哗众取宠;而那些空有华丽外表的虚浮作品,必将被时代淘汰,被人们遗忘。
泰戈尔曾说:“我的存在,是一个永久的惊奇。”我们不要用那些虚浮的外表取悦于人,而是要通过实现内在价值,让自己的灵魂在历史的长河中,经久不衰。