【作文材料
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:寓言故事大全作文)
“对待缺点,不逃避”——
阅读下面的材料,按要求作文。
猪八戒坐在镜子前照镜子。镜子中出现的它,长耳朵,翘鼻子,十分丑陋。它一见就十分恼怒,抡起帖耙,将镜子砸的粉碎。可当它再看时,无论大小,每一块碎片里都有一个丑陋的它。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及其含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
材料分析:
整体压缩材料——
1、以猪八戒为主语:猪八戒看到镜子中显露出丑陋的自己后,砸了镜子,反而出现了更多丑陋的自己。从中思考,丑陋可以代表一个人的缺陷、缺点、不足,不完美等,而猪八戒恰恰不能接受这些,于是可以立意为:正视自己的缺点、缺点、不足或不完美,而不能逃避、掩饰,更不能毁灭,否则,会更明显地显现出这些东西。还可以看出,面对着镜子指出自己的缺点,猪八戒不能正确对待,反而要毁灭掉,结果出现了相反的结局,因此立意:面对别人的意见和建议,我们应该接受,而不是毁灭。
2、以镜子为主语:镜子显现出猪八戒的丑陋而被猪八戒砸了,但是即使变成了碎片也依旧不改初衷,每个碎片里都坚持着事实。从中思考,镜子面对猪八戒想毁灭事实的情况时,依旧坚持反映事实,不畏强权。于是立意为:事实就是事实,面对强权和武力,也依旧坚持事实不改变。
关键点——
论证时,主要围绕:逃避、掩饰、毁灭不是正确的态度,我们要接受,要积极面对。