鸭血粉丝汤
鸭血粉丝汤,是南京的名吃。我久闻其大名,一听到它,就满口生津,一看到它,就会馋得“口水直下三千尺”。那一天,我终于吃到了这梦寐以求的美味。
那天放学,回家的路上,我和妈妈的肚子早已唱起了“空城计”。老妈忍受不住,就临街停车,准备找个小饭店,吃完再走。突然。我眼前一亮,一个招牌出现在我眼前:回味鸭血粉丝汤。我心里一阵狂喜,赶紧拽住妈妈:“就这家,就这家。”没等妈妈说话,我就拉着她往店里冲。进了店,我们找了个座位坐下,我回头一看,一位师傅刚好在做鸭血粉丝汤。
只见那师傅面前烧着两口大锅,一口在熬汤,汤里有鸭血和一条条的豆腐泡,另一口在烧水。两口大锅的旁边,有七八样瓶瓶罐罐,里面有煮熟切碎鸭肠、鸭肝及香菜等作料。旁边还有一大筐以泡好的粉丝。师傅先用勺子轻轻舀起一勺汤,倒在一个碗里。然后抓起一把粉丝丢在沸水中滚了两下,用一个竹漏勺下水一捞,高高放在碗的上方,稍一倾斜,粉丝就扭扭摆摆全都进了碗里。师傅有很熟练地用指尖在几个瓶瓶罐罐里捏了点儿鸭肠、鸭肝撒在碗里,最后星星点点地撒上些榨菜、香菜。
我们正看得入迷,两大碗鸭血粉丝汤已经端上来了。我一看,绿油油的香菜、金黄色的豆腐泡、肉色的鸭肠、土色的鸭肝,再加上点儿红红火的辣椒酱,光是这颜色就已让人胃口大开了,还有那半透明的粉丝在各种作料间“来回穿梭”,那紫色的鸭血像小舟似的在汤里“荡漾”......我再也忍不住了,抓起筷子,夹了一大把粉丝就往嘴里送。粉丝顺着我的嘴角“嘘”地滑了进去,呀,真香!那鸭肠有一点咸,却有滋有味,让人唇齿留香,那鸭血更是鲜嫩可口。我印象最深的还是豆腐泡。一开始,我像吃别的豆腐泡那样小心翼翼的将它咬开,谁知这豆腐泡吸足了汤料,我一咬,那汤便一下子涌了出来,没尝到豆腐泡的味道,倒先品了那鲜美的汤。我回过头来尝尝豆腐泡,觉得味道比平时吃的丰富得多。
不过三分钟,那碗鸭血粉丝汤便被我吃了个底朝天,连汤也喝了个精光。不过,那鸭血粉丝汤的香味留在嘴巴里,让我回味了很久,至今还留在我的记忆中。