屈原名平,战国时期楚国人。年轻时的屈原深受楚王信任 ,他想通过楚怀王来实现他革新政治、强盛祖国的理想。但是,以子兰、靳尚为首的贵族保守势力处处打击屈原,他们多次在楚王面前谗陷屈原,最终使昏庸的怀王“怒而疏平”,后将他流放到汉北。但忠于怀王、热爱祖国的屈原并没有被这沉重的打击屈服,继续与保守势力作坚决的斗争,不久楚怀王受骗囚死于秦国,楚顷襄王即位,子兰、靳尚受到重用,他们对屈原的打击的迫害更甚,终于楚顷襄王“怒而迁之”,把屈原流放到江南 。随后,楚国被秦灭亡,流放中的屈原怀着未实现理想的悲愤与痛苦 ,自沉汨罗,以死来表明自己忠于祖国的心迹。
“匈奴未灭,何以家为?”