1 黄山四绝
第一部分:阅读 美丽的鄱阳湖
位于江西省的鄱阳湖是我国最大的淡水湖,它像一颗最大的绿宝石点缀在祖国母亲金色的腰带——长江上。它令人向往,令人赞美。
鄱阳湖令人陶醉的是它的美丽多姿。风平浪静的时候,鄱阳湖就像一面镜子,湖边的青山,倒映在湖中,不正是仙女在梳洗打扮吗?微风吹过湖面的时候,碧波荡漾,在金色的阳光照射下,波光粼粼,叫人心旷神怡。当湖面狂风大作的时候,几百里的水面白浪滔滔,汹涌澎湃,风声水声响成一片,就像那千军万马在冲锋陷阵,鄱阳湖无论什么时候,都会使人产生遐想,兴奋不已。
鄱阳湖最令人陶醉的,还是它那丰盛的水产。这里的水产品名目繁多,有味道鲜美的青鱼、鳊鱼,有披盔戴甲的龙虾、螃蟹,还有闻名全国的红眼鱼、银鱼每年秋冬季节湖水下退的时候,鄱阳湖到处是一片繁忙的景象。一艘艘机帆船“嘟,嘟,嘟”穿梭来往,一网网鱼虾装满了舱,大大小小的鱼儿在舱内乱跳乱撞,这是一幅多么美妙的“渔乐图”啊!
啊,鄱阳湖,人们爱你的美丽多姿,人们赞美你的物产丰富!
1、本文是从( )和( )两个方面写鄱阳湖的
A. 美丽多姿 B. 丰盛的水产 C. 心旷神怡 D.繁忙的景象
2、用波浪线画出文中前后照应的句子;用横线画出文中的一个过渡句。
3、本文采用了 ?????、 ?????、等修辞手法,突出表现了鄱阳湖的美丽。
4、文章第二自然段是围绕????????????????????????????????????????这句话来写的,分别写出了微风吹过湖面的时候、????????????????????、?????????????????????这三种不同情况下鄱阳湖的美丽风光。
习作梳理:
1、 抓住景物特征,用上比喻、拟人等修辞手法描写。
2、 按一定顺序描写。
3、 做到详略得当。
第二部分:习作 黄山四绝
名言:1、五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
2、横看成岭侧成峰,远近高低各不同
3、天下名景集黄山
怪石:姿态万千、惟妙惟肖、应接不暇、鬼斧神工
天狗望月、狮子抢球、仙女弹琴、猴子观海、金鸡叫天都(五老山天都) 例句1:就说“仙女弹琴”吧,那美丽的仙女着琴,悠扬的琴声在山间久久回荡,好像在让人们评赞她的琴声。
例句2:瞧,那陡峭的山峰上有一只可爱的小狗,抬头望着月亮,好像是要到月亮上去看看吧,这就是有趣的“天狗望月”。
奇松:郁郁苍苍、千姿百态、苍劲的树干、翠绿的松针、四季常青 例句1:最有名的还要算玉屏峰边的“迎客松”了, 树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,伸出手臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。
例句2:看,那向四周张开的枝叶是多么茂盛啊,犹如一把撑开的大伞。那满地的落叶平整地铺在树根上,似乎给树根盖上了一层厚厚的被子。 云海:令人陶醉、漫天卷地、若隐若现、腾云驾雾 云海那才更叫人陶醉呢!黄山是云雾之乡,因为雾之多才有了“云海”之名。随便一处都可以让你领略到“海到镜头天是岸,山登绝顶我为峰”的佳境,特别是奇峰怪石和古松在云海中若影若现,更增加了神秘的美感。
温泉:清澈、碧绿、清甜
温泉为黄山增添了许多灵气!温泉,古称汤泉,其源头处子海拔850米的紫云峰下,是天然的碳酸饮料,可饮可浴。传说轩辕皇帝就是在此淋浴了七七四十九日后返老还童、羽化飞升的,故又为“灵泉。”