秋叶作文
秋叶
无锡市荡口实验小学五(3)班 邹灵茜
有人爱那春天,爱它的繁花似锦;有人爱夏天,爱它的绿树成阴;有人爱冬天,爱它的银装素裹??而我则爱>秋天,爱它的秋高气爽,爱它的硕果累累??更爱它那斑斓的装饰物——秋叶。
秋季,是丹桂飘香的季节。那天,前脚刚踏进玉兰苑,一阵浓郁而不失淡雅的桂花香扑鼻而来,让人不由陶醉其中。我也像其他人一样,站在树下,抬头“聚焦”桂花。只见那一朵朵娇小的桂花藏在那宽大的桂花叶后,若隐若现,娇滴滴的,惹人怜爱。真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”呀!黄澄澄的桂花躲在宽大密实的桂叶后,就像孩子依偎在母亲的怀抱里。旁人啧啧称赞着桂花,而我却被桂叶吸引住了,它们勇敢地挡在那些“娇小姐”前为她们遮狂风挡暴雨,是战士,又是母亲。
那一棵棵桂花树上的叶子那么的伟岸,那么的肥厚,那么的沧桑,好像饱经风雨一样。他们傲然挺立在那娇小柔弱的桂花前,为它们毫无怨言的遮风挡雨。摘下一片,细细端详。桂花树叶是那么的平凡——宽大扁平呈椭圆形的叶片,叶脉依稀可辨,正面是墨绿色,反面则是草绿色,摸上去手感挺好,滑滑的,厚厚的,仿佛打了一层蜡,洋溢着蓬勃的生命力。
桂花叶,似乎每一处都是那么的不足为奇,实在让人难以称赞。但恰恰是这种桂花叶,才使人们能观赏到美丽娇羞香飘十里的桂花。它们沐春风,斗暴雨,经风霜,历严寒,默默地为金秋的桂花吐艳含芳输送养料,积蓄力量。它,虽然不如枫树叶鲜艳夺目,却比它多了一份稳重;虽然不如冬青叶挺拔锐利,却比它多一份塌实。它那甘为鲜花作陪衬、不计较名利无私奉献的伟大精神多么令人钦佩,多么值得赞扬!
世人只会赞美甘醇的佳酿,丰盛的筵席,殊不知这小小的平淡无奇的桂花叶也值得一赞!
有秋叶若此,谁能不爱秋天?