黑龙江中公教育:
1、考前心态。
考试前一个星期,有天晚上做了个噩梦,我翻掉了第一名,结果第二名比我高了一分,我嚎啕大哭直至醒来,那一刻我多么庆幸是梦。作为一个每次都能入围,每次都以失败告终的人,我很明白或许这是我最后一次考试了,已经结婚的我,再考不上我就该按照妈妈指示给她添第三代了。我意识到如果此次面试失败,公务员的大门也许就要向我关上了。考前一个星期我异常紧张,每天处于焦灼状态,想东想西,实在受不了了。我就去搞搞魔法卡片,去开心网搞搞餐厅。。。。
2、侯考心态。
昨天面试,我看到了我职位的前两名。看着老师检查证件的时候,我有刹那间的腿软(持续了至少3秒钟),我意识到这不对,使劲喝了口浓茶。因为我是“二进宫”了 ,从资格审查的时候工作人员就记起了我,我就一直在和他们聊天,聊的很开心,然后就不紧张了。(事后我感觉,我这一行为给其他考生带了压力,我看见我的对手脸开始红,眼神开始紧张,手在绞)。抽签,我抽的是1号。我大声的在心里告诉自己:好!早考早了!
3、答题----卡壳怎么办。
说实话,我已经不记得我去年入围时候考官长的什么样了。(现在我还是不记得,呵呵)工作人员说还是那个主考官,我一听,慌了。去年,我听错了题目,把采访对象学者听成了学生,痛失良机。我进考场前一再告诉自己,别怕,别不好意思,大不了每道题我都申请听两遍,坚决不能犯同样的错误,否则我就是猪。
答题的时候我还是比较镇定,就是浑身血不由自主的往头上和脸上涌。每道题我都认真的做好大概的提纲,然后按照提纲1、2、3的答下去,感觉不错。今年好像好多同学都被考官追问了,我也是。考官追问我的时候我有一瞬间的傻眼(持续了不超过3秒),这要感谢论坛一个过来人的经验:“实在没的说的时候把一开始讲的再讲一遍,无论怎样不要停下来思考,不能卡壳”于是,我把我刚刚讲的又讲了一遍,冷饭又炒炒,说着说着我就进入了状态,在先前回答的基础上又加了2个点,我看到几个考官在微微点头,心中一喜,又把刚刚回答的做了个总结 ,结束。(见好就收,没有把握的题目千万别发挥)
4、答题----扬长避短。
每个人都有自己擅长的题目。我擅长的是第一题对社会热点的分析和紧急情况的处理类型,不擅长会议组织类别的。我的策略是不擅长的按套路来,求稳,求基本分。擅长的题目先按套路来,发挥1到2个亮点。亮点是拉开和别人差距的关键,尤其是对于翻盘的同学来说。
5、自信。
黑龙江中公教育:
这个真的很重要。这个很神奇,就像武侠小说里的气场一样。去年我们考场有个女生特别自信,我看了她两眼之后就被打败了。果然,她是面试第一名。今年我也很自信。(尽管很大部分是硬装的)进考场,出考场,我一直在笑,笑的特别灿烂。考官向我宣布考试成绩后,我出门,看到我们职位的第一名在门口等着引导员,我冲他无比灿烂的笑了一下,说:加油!他说谢谢。自信真的很重要,我提前两个小时到的考点,老公发了个短信给我:现在你不是第三名,你就是第一名,拿出你的自信和从容,气势上压倒他们!我觉得这条打气的短信很有帮助,大厅里有镜子,我就站在镜子前,看着自己微笑,一直微笑,真奇怪,我真的越笑越不紧张呵呵,臭美。。。。
所以我说,自信是一把武器,尤其在你的对手有些紧张的情况下,效果明显。