我的采访日记
公元2020年。
早晨,闹钟响过三遍我仍然不想起床。闹钟未停, 又是一阵悦耳的音乐响起——是谁打我手机?极不情愿睁开眼睛一看,啊?是主编的电话!又有什么差遣?接电话吧。主编说:“最新任务:我国第一艘航月观光船今天下午从酒泉卫星发射中心升空,报社领导打算派你做全程报导??”
什么?航月?我一下子跳了起来。“遵命,我立即行动!”??
宇宙飞船在月球上着陆了,机长告诉我们将在月亮城停留一天。
步入月亮城,我发现这里的一切,已经和我们在地球上的生活环境没有什么两样,只是用高强度钢化玻璃围起来的“天”更蓝,经过了自动处理的空气更新鲜,水更甜。城内有社区、学校、医院、购物中心。大约是月球引力太小的缘故,这里的人们走路更轻快、更飘逸,就像跳舞一般。
我随着这批观光游客边走边聊。忽然,一对白发苍苍的夫妇吸引了我的目光。仔细一看,不是我儿时农村老家的王大爷老两口吗。我赶紧过去打招呼:“王大爷,您这也去月球啊。”王大爷看见我也非常高兴,说:“还不是你奶奶缠着非要
来看看鲜不可。你看,都七老八十了,还想当嫦娥。”
王奶奶不高兴了,“啪”的拍了王大爷一巴掌说:“有这么老的嫦娥吗?”只听“阿唷”一声,再看王大爷,被王奶奶一下子推出老远。王奶奶吓坏了,忙问:“老头子,你怎么样?不要紧吧。”王大爷走了过来,好不奇怪:“这是怎么啦,才一动脚就飘了这么远,像驾云一样。”
我解释说:“月亮上的引力只有地球上的七分之一。您以往可以跳一米高,在这儿一跳就是六七米。不信您试试。”
王大爷恍然大悟似的说:“哦,难怪人家说一蹦三丈高,原来是在月亮上跳的啊。”大伙都呵呵大笑起来。
时间过得真快啊。我们马上就要返航了。回头望望月亮城里的一草一木,又看看精神焕发的王大爷老两口,我心中忽然冒出这样一个新闻标题:农村风光无限好,八旬嫦娥也奔月!