初二三班 罗浩天
我最喜欢的金丝猴
在中国滇藏交界处的雪山峻岭之颠的高寒森林中,生活着一种罕为人知的珍稀灵长类动物,它就是中国特有的世界物种——滇金丝猴。
滇金丝猴具有一张最像人的脸,面宠白里透红,再配上它那令当代妇女痴迷的美丽红唇,堪称世间最美的动物之一。此外,它是地球上最大的猴子,体重可达三十来公斤。虽名为“金丝猴”,实际它并无金黄色的毛。身体较川金丝猴稍大,体长740~830mm,尾相对较短,略等于体长,约510~720mm,但比较粗大。身体背面、侧面、四肢外侧、手、足和尾均为灰黑色,在背面具有灰白色的稀疏长毛,颈侧、腹面、臀部及四肢内侧均为白色。
在动物系统分类上,它隶属于灵长目、猴科、金丝猴属。该属是现生灵长类中极为引人注目的一个类群。它在系统发育上处于旧大陆猴与猿之间的特殊分类地位。故金丝猴研究对于人们认识和了解人类自身的进化历程有着特别重要的意义,因而具有极高的学术研究价值。
据中科院昆明动物所调查报道,滇金丝猴仅分布于澜沧江与金沙江之间云岭山脉主峰两侧的高山深谷地带,面积约20,000k㎡,向北延伸达西藏境内的宁静山脉,包括云南德钦县、维西县、丽江、剑川县、兰坪、云龙县等县,以及西藏芒康县境内。
滇金丝猴的生态行为极为特殊,是世界上除人类以外栖息海拔最高的灵长类动物,长年生活在人迹罕至的高山地带,是生命力最顽强的灵长类动物。滇金丝猴的活动范围在海拔2500~5000m之间,活动量大,活动范围广,猴群活动范围达上百平方公里。滇金丝猴的猴群不大,多为20~60只,尚未发现有150只以上的大群。为多雄多雌的混合群体,有社群等级行为。它们终年生活在冰川雪地附近的寒温性针叶林中,初春季节偶至针阔叶混交林中觅食。滇金丝猴的食物与其它的灵长类动物有很大的差别,以云杉、冷杉树的附生植物松萝、苔藓、地衣和蔷薇科、槭树科等阔叶树的嫩叶、花、果为食,随着季节不同采食的植物种类也有一定变化。不过,哪怕是在冰天雪地的冬天,它们也不下到较低海拔地带以逃避极度寒冷和食物短缺等恶劣自然环境因素,对农作物也总是“秋毫无犯”,这也是它们长期以来能够与人类和谐相处,被当地少数民族奉为“神灵”的缘故。
保护滇金丝猴,刻不容缓。可喜的是,近年来,有关部门组织一个了包括专家和高层管理人员的工作班子,制定出跨世纪滇金丝猴保护战略行动计划,加强了相关保护区和基层林业管理部门对野生动物的管理能力建设,并从财力上和管理机制上予以保证和落实,并建立和扩大了现有相关保护区的面积,使所有滇金丝猴群的现有栖息地和重要扩散地及生态走廊带均能得到了有效的保护和管理。
世界是动物的世界。我们要保护动物,让动物得以永存。