女人的悲哀
光和四年被杀的王美人,中平五年被杀的董太后,中平六年被杀的何皇后,建安五年被杀的董贵人,建安十九年被杀的伏皇后??东汉末年的历史竟是由女人的血来书写的!
承蒙一位位谋权夺势者的厚爱,使得当男人们用刀剑彼此厮杀的同时,一个个可怜的女人正好搂着宫里唯一的男人。不知是得意还是凄凉?女人的命运依附于这个男人,不由得卷入一场又一场宫廷政变之中??
对于吕布我是极其鄙夷的,纵使他手握方天画戟横扫疆场,一骥赤兔深入敌后,其勇可鼓;但是他不忠不义,见利思迁,两度身为人子,不尽孝道,却以父之性命换取荣华富贵,以父之首级夺取江山,终遭人唾弃,不被时代所容。但是诸君不知,吕布对其妻貂蝉可谓是情真意切!下邳被围,陈宫认为女人是祸水,因之建议吕布杀掉貂蝉,以其肉做成糜粥以激励将士斗志;张辽则主张将貂蝉送与曹操乞降。但吕布却告诉貂蝉,他绝不能让一个女人来承担应由男人来承担的责任,遂决定与曹军决战沙场。就只这份情谊令人动容,使得人们在用鄙夷的语气谈论这位古人时,仍能冠以“情种”之称。
又如蔡文姬,纵使出身高贵,精通音律歌赋,在那个男人以血肉筑成的时代,也难以主宰自己的命运,一心爱慕与曹操,却终究无缘。先是被董卓抢占,后又被胡兵抢劫,没入胡中十二年。虽说入胡非己愿,但终究是组建了一个还算完整美好的家庭,生活倒也平静祥和,竟生生让曹操将其带回中原,与骨肉至亲分离,也只为了《胡笳十八拍》。回来了也罢,总算是见到了故人了吧,更何况蔡文姬与曹操还有一份情缘呢。可是,曹操却以自己年岁大了,恐无力照顾文姬一生为由,将文姬改嫁他人。这真是命运弄人啊!曹操与蔡文姬二人彼此相惜,又生爱慕,于战乱中分离,却始终不曾忘记彼此,可谓心诚之至了吧!无奈啊??这也算是那个时代女人的悲剧吧!
何况如此,想想那百万之军吧,哪一个男儿没有母亲、没有妻子,却因了这战乱分离,而终竟是阴阳两隔,岂不令人痛惜?两军交战,兵对兵,将对将,一时死伤无数,这与当年始皇帝筑长城又有何异?无奈!苦痛却多由妇人来承担。 悲哉!悲哉??
中国女人的悲哀,亦是这个时代所就之悲哀,亦未为是这个时代的悲哀啊!