我家的春节作文
在我的记忆中,每年的春节都是差不多的,热闹、喜庆而祥和。
春节的前几天,是大人们最忙的时候,张罗这张罗那,但是,却是我们小孩子最憧憬的时候。爸爸妈妈买了许多好吃的,而卧却只能眼巴巴地看着,可望而不可即,于是,便急切地盼望着春节的到来。
除夕那一天晚上,当然也是我家最开心的时候,全家三口人一齐静静地看着春节联欢晚会,偶尔外面传来几声鞭炮声,也会觉得特别有趣。电视里搞笑的小品,优美的舞蹈常常逗得我们哈哈大笑,这笑声伴随着窗外的鞭炮声,显得气氛愈加欢乐。
终于要正式过年了,拜年就是我们一家首要的任务了。每到一家,我都要说上一句吉祥话,如:“新年快乐”、“恭喜发财”等等,而爸爸妈妈则送上一份拜年时必备的礼品,主人则会拿出一个红包递给我,这是我最高兴的事了,于是心里盘算着这钱该怎么用,买些零食?或是文具?买点玩的也不错,谁知一回到家就被“无情”的妈妈给收了去,我只好无奈地把这些个幻想的泡泡给吹灭了。
接下来的几天,我们就到处做客,丰盛的饭菜,炫丽的灯光,大人们喝酒时的祝福包围住了我,而我呢?则和哥哥一人拿来一大瓶饮料,东东快快地喝了个够,哪晓得一会儿我的肚子便疼的厉害,难受极了,后悔啊。
正月十五元宵节,我已经上学了,新学年的开始,将意味着春节的结束,但在这一天,我们家还是要吃元宵的,过年的气氛丝毫没有减弱,照旧的笑声,照旧的喜庆,照旧的开心。
就这样,快乐的春节过去了,每当细细回想是,总会不禁笑出声来。 我家的春节作文(二)
一年一度的春节是中国最古老、最盛大的节日。各地有各种春节的民风民俗,我家也不例外。下面我就带你领略我家春节的“春节红”吧。
春节期间,奶奶为了把家里装扮热热闹闹的,就把家里全都喷上了红漆、挂上了灯笼,把家里的东西全都换成了红色。我看到了家里到处布满
了红色,于是问奶奶:“奶奶,您为什么要把家里的东西全都换成红的,还挂上了灯笼?”奶奶说:“因为过春节要红红火火、热热闹闹的才好,你看这红的就表示合家欢。”我说:“那我要红枣。”奶奶问我说:“为什么?”我说:“因为红枣是红色的。”我接着问奶奶:“吃红枣代表什么呢?”奶奶想了一会儿说:“我想起来了,吃枣代表春天来得早。”我问奶奶:“那吃年糕、汤圆、饺子会怎么样?”奶奶笑着说:“吃年糕代表一年会比一年高,吃汤圆代表全家团团圆圆。吃饺子的话,你的耳朵不会被冻烂的。”我说:“那这三个我今晚都要吃。”奶奶笑呵呵地说好。于是那天晚上我吃到了这些美味。
这个春节我不但很有口福,而且领略到了中国“春节红”的魅力。