中国本土超市发展策略(以美特好为例)
中国本土超市发展策略
----以美特好为例
摘 要: 随着全球化步伐的加快和太原居民收入水平,消费能力的提高,外国零售业纷纷进入太原市场,这给消费者提供了更便捷、经济的消费体验,满足了消费者多元化、个性化需求的同时, 也加剧了零售业的竞争,给太原本土超市带了极大的挑战。作为山西最大的连锁超市美特好,在越来越复杂多变的环境中如何在激烈地竞争中提高自己对外部环境的适应能力,进而建立自己的核心竞争优势。本文从美特好的实际出发,分别运用波特五力模型,SWOT分析法对美特好所处的宏观环境、行业环境,及自身能力进行了分析,针对美特好存在的问题,并结合外资连锁超市的先进技术与管理模式,提出适应美特好发展的相关战略,使企业做到可持续发展。