素不相识的人们
高速公路上,一辆长途汽车正高速行驶着。车上的人们有的闭目养神,有的看着窗外美丽的风景,有的在玩手机听音乐。
突然,一声“哇哇”打破了车上的宁静,大家循声望去。只见一个神情憔悴的妇女正哄着自己的孩子,妇女把手放在孩子的额头上,“哎呀,好烫!”妇女急的像热锅上的蚂蚁。邻座的大嫂把自己的手机拿出来,放着一首优美的音乐,一边哄着:“宝宝不哭,听音乐了哦,不哭不哭……”可依然无济于事。一些小朋友跑了过来,踮着脚,把自己心爱的零食和小玩具给了哭的起劲的孩子,以为这样就能使孩子不哭。孩子把水灵灵的眼睛睁的大大的,好奇的看着小玩具和零食,但没过一会儿,又“哇——”的一声哭起来,大家都不知所措。
这时候,走出来一位风度翩翩的男士,他说他是医生,他盯着孩子的嘴里半晌,对妇女说:“他的扁桃体发炎了,得快点把他送的医院!你们是去哪里的?离这里远不远?”妇女说:“我们要去福州看他爸爸,离这还有很远。”她急得眼泪都要掉下来了。医生也没有随身带医疗工具,只好向车里说:“大家体谅一下,这位妇女的孩子病了,不远处有一所医院,要改路线送孩子去,这样吧,大家举手表决,同意的就举手。”话音刚落,车上五六十个人全都举起了手,司机连忙调转车头,开到了附近的医院,妇女抱着孩子下车,嘈杂的声音减少了,司机刚把车启动,车上就有人说道:“等等他们吧,我们不赶时间。”有几个人也随声附和。
孩子康复了,妇女感激的望着车上的每个人,一时间不知说什么好…… 赠人玫瑰,手有余香,帮助别人是快乐的。只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好!
自评:文章以妇女孩子生病为线索,写了大嫂、小朋友们、医生以及车上的许多素不相识的人的热心帮助,文章层次分明,内容清晰,体现了人与人之间相互帮助的可贵品质。