我坐在汽车上,露出了疲惫的神情,漫无目的看着窗外的一切。红的字,白的墙,各种各样的招牌,还有高高低低的房屋,形形色色的人,在我的眼前一闪而过。
突然间,汽车停在了一个红绿灯路口。我的眼睛被那个熟悉而陌生的背影所惊撼。那是个灰尘遍地的一个小角落,那里蹲着一个衣衫褴褛,布满灰土的一个棒棒,他在那里半坐半蹲的享受着他的午觉。他的旁边有一根扁担,那是他肩挑的工具。还有一个背篓,那是他担负重物的工具。两样事物普通极了,微微泛出用久了的光滑的颜色。
他的后面是一个营业厅,里面干净整洁,摆设着各种各样夺人眼球的商品。不知为何自己的心会惊动了。也许是他的装束让我想起了曾经在外务工的父母,他们的辛苦艰辛,让我明白了一个道理:底层的他们只有一个理想:那就是靠自己的劳动力养活自己和家人,不再忍受别人的歧视目光。
也许劳动不该有高低贵贱之分,人人都应该平等的生活。也许他有自己的孩子,正在学校努力学习,改变目前他的境遇;也许他的孩子在学校沉迷于游戏,让疲劳辛苦的他,继续忍受精神上的折磨;也许他的孩子和他一样,是卑微生存中的一员。也许。。。。。。
太多的也许,只是我的凭空想象。此时的他安静地睡着,褴褛的衣衫,不太健康的身形和满身的尘土,与周围长龙般的车群,刺耳的喇叭声,无数的尘土融合在一起。他也许在回味今天上午辛勤而又充实的腰包,也许正梦见自己下午接了无数的生意,在货物的沉压下,他接过了那一块两块,微笑的装入自己的口袋。晚上的时候带着疲惫但充实的心和期待的神情,回到家中享受天伦之乐。家里有香喷喷的饭菜,有为他洗去尘土的热水,还有孩子期待的礼物,家里还更有温暖的目光。
车辆渐渐的启动,离开了十字路口,他的身影也渐渐地远去。他那安静平和的睡姿依然触动着我,成为我脑中挥之不去的一朵云彩。我真诚的希望像他一样的,在社会中辛勤劳动的人们,坚守内心那份快乐,不要被他人的冷漠所伤害。