莫高窟(DunhuangCaves)俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代发现的藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产。 想感受作为丝绸之路上中国四大石窟之一的莫高窟的驴友们,也可以选择自驾,如觉得路途遥远,可以先飞往甘肃省的酒泉市,在酒泉市租车前往。
从酒泉走G30连霍高速和215国道,历经493公里,路径玉门市与瓜州县。
从顺路的角度应当先选择去莫高窟(莫高窟——敦煌市约16公里),出来后再进敦煌市去月牙泉,如果怕晒早上就到此地也可先游月牙泉,不过会多走几十公里。
如果不在乎跑夜车且体力允许的情况下,建议到瓜洲,这样第二天的行程会轻松很多。如果在玉门住下了,那么一般情况会从叫玉门东的高速口进市区,但是第二天继续西行的话就要从玉门市的另一个出口才能上西行的高速,东出口只有向东方向的高速入口(玉门——安西约120公里),从玉门出来会看到一段雅丹地貌,高速上面设置的了专门的观景台,最好是回来时由西向东方向看,也有观景地点,再走一段后还有个双塔水库的观景地点,也是同样。高速公路到瓜洲以后就没有了,往敦煌方向是一条公路,一出高速口不远就左转,直行的话就进入瓜洲县城了,但是也可以从安敦公路进入去敦煌方向的路,路况非常好,刚离开瓜洲出口的沿途有一些棉花地,过了有一条通往锁阳的三岔路口后,就慢慢的开始荒凉了,过了收费站后的景像一定会让大部分没有来过西部的人吃惊的。
在莫高窟经行观赏时您需要注意:
1.为了保护壁画,在莫高窟内参观时,只能用手电筒观看,每位导游带一个手电筒,如果您为了更好地观看,可以自备一个三节电池的手电。
2.由于各种相机的闪光灯对文物均有非常大的破坏,所以不能带相机。
3.推荐最佳旅游季节:敦煌气候属于极地干旱大陆性气候,年平均气温9.3摄氏度,7月份平均气温24.7摄氏度,1月-9.3摄氏度,全年干燥少雨,昼夜温差极大,此外敦煌还有干热风和黑沙暴两大自然灾害,游人应早作防备。每年的5月至10月是最佳的旅游季节。 主要看点:
中国石窟艺术源于印度,印度传统的石窟造像乃以石雕为主,而敦煌莫高窟因岩质不适雕刻,故造像以泥塑壁画为主。整个洞窟一般前为圆塑,而后逐渐淡化为高塑、影塑、壁塑,最后则以壁画为背景,把塑、画两种艺术融为一体。莫高窟唐时有窟千余洞,现存石窟492洞,其中魏窟32洞,隋窟110洞,唐窟247洞,五代窟36洞,宋窟45洞,元窟8洞,壁画45000平方米,彩塑雕像2415尊,石窟分上下五层,在现在编号为“17”的洞窟曾发现从4世纪到14世纪的珍贵文物5.6万件,因之形成了敦煌学,另外还设有敦煌文物研究所。
莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。