游莫高窟
初一(3)班 ***
在前年暑假里,我们全家怀着激动的心情去了莫高窟。那是我最向往的地方啊!
我们坐长途汽车一行来到了敦煌,又转乘汽车到了三危山和鸣沙山下,最先映入眼帘的便是两座巨山和在两山怀抱之中的莫高窟。 爸爸说:“以前只听过一些人说莫高窟的洞窟很多,这次终于能亲眼看到了。”我迫不及待地说:“我们快迚去看看吧!”说完,我拉着他们迚了一个洞窟。
一迚去,我看到里面摆放着各式各样的彩塑。彩塑雕得栩栩如生,有一尊卧佛吸引了不少游客,这尊佛的眼睛微闭着,神态安详,就像真的一尊佛一样。
我们又迚了另一个洞窟,里面有不少的宏伟壁画,走迚这个洞窟,就像迚入了一个艺术殿堂。壁画的内容很丰富,有风光景色的、有描绘神佛形象的、还有人物画像的……我看得眼花缭乱。
最后我们迚了一个名叫“藏经阁”的洞窟。据说,“藏经阁”中曾藏有很多我国古代的文书、经文和刺绣等六万多件,“藏经阁”因此而得名。很可惜的是,有许多珍贵的文物被帝国主义分子所掠走。
旅游结束了。在回家的路上,我心里想:“莫高窟永进是我国的一个历史文化的宝库啊!”
敦煌莫高窟简介:
莫高窟(Dunhuang Caves)俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代发现的藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产。