2014高二年上期中考优秀作文
2014高二年上作文 一只蚂蚁想往玻璃墙上爬,可一次次都失败掉了下来,可它依然执著地往上爬。一个人看到后,感慨地说:“多伟大的蚂蚁,失败了毫不妥协,继续向目标前进。”另一个人看到后也感叹地说:“多么可
怜的蚂蚁,太盲目了,假如它改变一下方式,也许很快就到达目的地。”
生活中,我们常常面临着这样的难题,是执着追求,还是果断放弃?
追求与放弃
高二(4) 林 川
生活中,执着的追求使人敬佩,却也使人叹息;果断放弃使人没有毅力,却能更快的成功。我们到底应该如何在执着追求与果断放弃中选择呢?
从前有一只蚂蚁想在下班墙上爬,可一次次都失败掉了下来,可它依然执着地往上爬。一个人看到后,感慨地说:“多伟大的蚂蚁,失败了毫不妥协,继续向目标前进。”另一个人看到后也感叹地说:“多么可怜的蚂蚁,太盲目了,假如它改变一下方式也许很快就到达目的地。”
蚂蚁的执着精神让人敬佩,但它的盲目追求却使人叹息。生活中,我们应该持有一种执着的信念,和一颗灵活变通的头脑。
2000年,在美国NBA职业联赛的一场比赛下,球员大卫推动了他永远打球的机会。
那是一场冠军争夺赛,两队球员都打得很拼,然而在一次抢球过程中,大卫因为脚伤重重的摔倒了下去,当时医生说:“必须马上去医院,否则后果将会很严重。”可大卫说:“这场球对我对我的团队都非常重要,求求你们让我打完,只剩两分钟了。”大卫一味的执着,让医生和观众都佩服,就这样,医生对大卫做了简单的处理后就上场了。大卫打得还是很出色,但他却因为双脚没有微得到及时治疗,失去了双脚。这就是一味执着的后果,我敬佩大卫,敬佩他的精神,但同时我也为他感到遗憾,当初如果不是因为他的执着,他现在可能是超级巨星,也可能赢了好几场冠军,但他却只能坐在轮椅上,看别人打球了。
2013年,同样在美国NBA职业联赛中,湖人队的科比,因为腿跟键的断裂而打不了球,但他却是坚持罚完球后,马上进医院接受治疗。他现在已经康复了,并且重新站在球场上,为了自己喜爱的篮球,为了自己的篮球梦想而奋斗中。科比是智者,至少我这样觉得,他执着过,但他又果断放弃。以便及时治疗,果断放弃一场比赛是为了更好地赢一场球赛,想想自己下次在场上奔驰,也许就不会那么执着。
生活中,有许许多多的事,不一定执着就能成功。就像你去一家大公司面试,他们没有录取你,而你却一天接一天去面试,认为你的执着可以打败一切。但你为何不换种想法,你可以放弃面试,去进修,去努力地掌握好更多知识技能。一个礼拜后,一个月后,或许你就会被录取,因为你的知识变得更多,你的能力越来越强。然而你一味的执着应聘,公司还是不会录取你。
执着是一种美德,但过于执着是没有用的,有些事你应该尝试着放弃。换种想法,或许你会发现,其实有时候的放弃才能更快到达成功的彼岸。