读书的故事 湖北省监利县汪桥镇中心小学 2014 9
读书,免打
【五二班】·刘雪琴
我从前都不喜欢看书,只喜欢看漫画书。
但是现在我妈妈要我多多看一些书,就帮我买了很多很多的闲书。每天都让我看,我就很不喜欢看。
放假三天,我拿起少儿百科书来看。一想,妈妈给我买一些闲书 ,我一次看不完,我就每天看一点或几页。就可以把书一本本地给看完。
我一看书就有很不想看的心情。当我看见朋友们在玩球,我也很想去玩,但是妈妈不让我去玩。当我去玩时,妈妈就拿木棍打我。中午,我很想去睡一下,我刚一睡,妈妈就用鞭子打我,打得很疼的。
评一句:
你说“把书上的字、词、句子背得滚瓜烂熟的呢!”为什么作家之梦
湖北省监利县汪桥镇中心小学 不举几个例子呢?让别人相信一下,佩服一下嘛!
我读书 妈支持
【五二班】·萧潇
记得有一次,我想要一本故事书,我要爸爸给我买,正好爸爸闲着,没事干,在玩手机。我吵着爸爸要书,爸爸没办法,只好答应你给我。可是又过了一天,爸爸还没跟我买。 我又吵爸爸,我把爸爸吵得不耐烦了,爸爸就说:“你看,你说要书,害得我打麻将输了!”最后爸爸还是没跟我买书。
过了一两天,我想:找爸爸买书爸爸是不会跟我买的,我还是去找妈妈,要妈妈跟我买。果然,妈妈跟我买了一本很厚的故事书,并要我好好珍惜这本书,作家之梦
湖北省监利县汪桥镇中心小学 不许乱扔。
我答应妈妈了。
评一句:
这本故事书你读了吗?你用什么时间读的?……
原来读书这么有趣
【五二班】·李菁
上个学期,我的爸爸要我去买书看。我认为,书有什么好看的,书里面有没有影像、声音,一点趣味也没有。
我天天只知道看电视,打游戏和玩。我爸爸实在忍不住了。
“你天天只知道打游戏,玩,还能做点别的吗?再这样下去,你的作业何时才能做完?”
说完,他马上把我关进房间。“一个星期读完一本书,作家之梦
湖北省监利县汪桥镇中心小学 做完一本作业!”哎,房间里只有一个凳子和一张桌子,还有一个台灯,如此而已。
我只好读这本书。我翻开第一页就津津有味地读起来。我走进书的世界,我排除外界的干扰,一页,两夜,我像一匹饿狼,贪婪地读着。从上午到晚上,除了吃饭我没停过,因为书里面的世界太精彩了,我姐来找我玩都被我拒绝了。
原来读书可以这么有趣!
评一句:
哎呀,你看的什么书呀!有什么精彩的故事呀!说说让我们解馋嘛!
儿子与父亲的对话
【五二班】·刘志强
地点: 汪桥镇刘克谦家
强 强:我可以采访你吗?
刘克谦:好,可以。 强 强:爸爸,我经常看到您在前台看《古文观止》,还有《吕氏春秋》对不对? 作家之梦
湖北省监利县汪桥镇中心小学 刘克谦:对,是这样的,没错。
强 强:爸爸,您为什么喜欢读书?
刘克谦:书里面有文化,告诉你怎么做人,怎么做事?? 强 强 :您为什么喜欢读古文书啊!
刘克谦:我不仅仅只看古文书,还喜欢看现代文学,包括《毛泽东选集》。古文化是沉淀下来的,里面有中国的历史文化,古人做人做事的方法。我们看待历史,要去除糟粕,吸其精华。现在的人轻视《毛泽东选集》,毛泽东是现代圣人,是一个胜利者,他的文章是他的思想,他的作为。我们学习就是学他的能耐,他的本事。古今中外的一些能人、强人,我们都应该向他们学习;对那些失败的人我们也要学习,吸取历史教训,以免重蹈覆辙。
强 强:原来是这样,我们小孩子就要认真读书。
评一句:
爸爸要求你读哪些书了吗?你准备读哪些书?