门是通向社会的出入口,关上它能享受家的温馨,打开门可以走向社会,与人交谈,去创造世界,体验人生的价值。关上门能把不速之客拒之门外,可以保护我们的人身安全,可以保护我们的领土完整,把危险系数降低。门还是一道风景,门更代表你的地位、你的身份、你的气质。
从古至今门有太多的>故事,折射出人生的轨迹。从“一门父子三词客,千古文章四大家”中的苏轼说起。他为了出人头地,寒窗苦读,考取功名,最后功名成就,成了杭州的知县,但他始终清廉为政,为人民做了许多好事,西湖上的“苏堤”就是一个很好的见证。但在现在的社会,你做了官、发了财,你就门庭若市,家族兴旺了,拍马屁的人多了,送礼的人多了。反之,当你家庭败落的时候,你就门可罗雀。可见,人就是这么势力。
门从古代的“小扣柴扉久不开”中的柴门到如今的各式各样的门。比如:指纹门、移动门、防盗门等等。可见,门象征着社会的进步、人类的发展。门是一个富裕的招牌。
门象征自由。关上门,你就与外界隔离,没有了联系。就如:飞鸟折翅、名琴断弦、马失前蹄。打开门,你就通向自由,可以打篮球打个满头大汗,可以进网吧玩电脑玩个三天三夜,可以骑自行车奇骑个疯狂。但也不能太自由,你不能忘记家人的牵挂,亲人的担心,还有你肩上的责任。你是国家的建设者,你是革命事业的继承人,家庭父母的传承。不管你在何时何地,千万别忘了门在呼唤。
从家门,我想到了国门。由于清朝政府的腐败无能,大量鸦片涌进国内,外国人利用鸦片来麻痹我们中国人。我们的国门被一脚踹开。帝国主义闯入圆明园,把大量珠宝抢走,把珍贵的文物夺走,为了销毁罪证,还一把大火烧了圆明园,给了我们中华人民无尽的痛苦。让国人知道那段历史是最可耻的。此时,我们的国门脆弱了。终于在1978年,为了富国强民,在党中央的领导下,我们改革开放了,我们的国门坚固了,我们人民富裕了,我们向世界敞开国门。在2008年我们成功举办了奥运会。中国向世界发出邀请,让中国运动员走向世界,让外国的运动员走向中国,真是我们的骄傲!
门是有形的,也是无形的,人们常说:上帝在为你关上大门的时候,又向你开启了另一扇窗。但人生也是如此,不断地遇到挫折,又不断地跨越鸿沟。让我们积极地为自己打开一扇又一扇门!