一直以来,业界对微商的发展褒贬不一,有看好的,有唱衰的。但总体而言,微商成为移动电商的一个重要分支已经成为共识。
经历了朋友圈微商被屏蔽,各种造假售假工具被曝光,各大分销平台崛起等现象后,微商开始逐渐回归理性,越来越多的商家开始达成“戒违规、戒伪劣、戒传销、不乱市、不囤货、不暴利、不刷屏、不杀熟”的商业伦理和共识。
曲线发展的微商2015年会迎来哪些变革?经过一段时间的观察和分析,2015年微商最有可能的八大走向和趋势跟大家分享一下。
微商最开始立足于个人,起于朋友圈,而又乱于朋友圈。随着加入的人越来越多,产品同质化日益严重,这种个体的微商一批批被淹没,取而代之的是巨额广告的砸入和大规模团队的兴起。如今已有许多品牌的一夜崛起打破了个人微商的创业梦,团队化和集团式的作战方式让微商的竞争日趋激烈。
微商是基于移动社交而产生的一种信任经济。这种社群化是建立在相同的兴趣爱好和情感共鸣之上,它不像罗辑思维那样拥有数百万的用
户基础,也不会有那么高的影响力和号召力,它更多的是充当品牌代言人的角色,商家与商家,商家与用户之间的口碑传播。
随着微商逐渐向专业化方向发展,渠道结构将会呈现立体化。厂商、批发商、零售商、代理商、消费者有机结合起来,构成一个有机的网络系统。通过建立渠道“面”的网络化与系统化,提高渠道网络的效率,最终实现渠道主体子系统及渠道客体主系统的优化。渠道立体化可以将原来朋友圈那种层层代理,层层压货的现状扭转过来,代理商、经销商等不需要囤货和压货,通过社交媒体分销就可在线交易。
虽然现在很多大咖、意见领袖都在不断重复一个词:产品人格化。但是真正做到人格化的除了少数的几个自媒体之外,恐怕很少有人能做到。多元化的产品一定要有行业领袖或大V去挖掘,引导。对于自己不了解的产品或不认同的产品没有哪个大V愿意用自己的人格去背书。产品多元化的背后其实是用户的分散化,达人、买手将会越来越值钱。
社交电商的本质是信任交易。微商并没有改变传统电商的交易本质,商品还是原来的商品,只是营销手段和展现方式改变了。以前是直接买卖关系,先有需求后购买,交易完成后基本很难做到用户沉淀了,而微商发展的是一种先有认知再购买,她对人对商品的要求会更加严格,而且只要经营的好,基本上是可以做到用户沉淀的。微商对营销和传播的要求非常高,无论是发动社群的力量还是粉丝的力量,前提是产品必须具备足够的亮点吸引人,这些亮点包括:故事、情怀、归属感、信任度、溢价等。微商媒体化是最节约成本的营销方式。
不过,2015年的微商不再是当你打开朋友圈它就会蹦出一条赤裸裸的广告,也不是买了假商品又不知道找谁维权,而是一个完善的交易和可持续发展的平台。
2014年是微商年!2015年微商将更加成熟的走上正轨,你还在卖爆款吗?爆款都在卖为什么要买你的!你将面临什么样的一个发展格局!选择一款长线产品,一个好的团队才是保证你微商创业前进的先决条件!