杨家小学 张俊玲
上周一课代表交作业时,告诉我李斌的日记又没交,这完全在我的意料之中。对于这位学生的日记和作文,我真的费尽心机,可就是无济于事。当堂作文,三十五分钟只能如“石子里逼油”一般挤出两三行;每天的日记,不是只写一两行,就是赖着不交。也曾多次手把手地教他,让他读优秀的范文仿写,指导他说话后把所说的写下来,可这把“顽固的锁”就是找不到巧妙打开的钥匙。对于如何提高他的作文水平,我简直黔驴技穷。
中午,我照例把他叫到办公室,这次,也没多作思想教育,没多和他讲写作方法,我让他把没写日记的原因老老实实地写下来。我稍微作了一点提示,如,是不是贪玩?写作时有什么困难?没写完有什么想法?等等,我这样做的目的是希望能从他的文字中找到帮助他提高写作水平的方法。我让他坐在我对面写,我陪着他在一边看书。感觉应该差不多了,可抬头看看他,还在刷刷地写着,我扫视了一下他的日记本,奇迹出现了,他已写了五、六行了。他没注意到我在看他,继续专心地写着。过了好久,他拿着日记本来到我跟前。嘿,写了差不多大半页呢。我欣喜地读着他的文字,他将双休日在家想写日记又写不出的烦恼、因管不住自己玩得忘了时间、索性冒着被老师批评的危险下决心不做等情景真实地写了下来。“我手写我心”,这本身不就是一篇好文章吗?我给他的日记打了上“优”。他吃惊地问:“老师,这也是日记吗?怎么还给我打优呢?” 我告诉他,用笔写出自己想说的话就是好文章。他恍然大悟的样子:“原来写文章就是这么回事啊。”从他的感叹中我也忽然明白了,他怕写文章、不写文章的根本原因原来是不知道写文章究竟是怎么回事。虽然我在课堂上已不止一次和学生说过相关知识,可对他来说那些说教根本没起作用。无意中的写作实践才使他明白了写文章的真谛。
令我担心的又一个周一到来了,课代表没跟我报告李斌没交日记。我迫不及待地首先翻看了他的日记,题目是《我学会了写日记》,文章不再是一、二排,而是写了足有大半页,真实地记录了上周我教他写日记的情景和学会后的欣喜。 一把钥匙开一把锁,教学生学写作文更是如此。而教学生作文的这把钥匙必须在学生的作文实践中,在充分研究学生的基础上才能找到。这正如文章写作本身一样,理论倒往往是苍白的。