中国的父母是全世界最好的,但是中国的孩子并不是最幸运的,因为中国父母的越俎代庖,使孩子失去了很多尝试体验的机会。安老师的每一句话,每一个思想都恰到好处的点名了中国父母存在的问题,以及改变的方向方法。反省自己,真是羞愧之极,改变自己,营造家庭文化分氛围从今天开始。
说出你的爱,让孩子体验劳动的快乐。和许多父母一样,每到星期天节假日,我会携夫带子去远足。我和爱人会准备大包小包吃的、用的,像是孩子的保镖兼保姆一样,肩上扛着,手里提着。再看儿子,一身轻松,需要吃什么,用什么时,只需叫声:“老爸,我要吃香肠。”“老妈,我要喝可乐。”这种饭来张口,衣来伸手的生活,结果剥夺了孩子劳动的权利,让孩子无法体验劳动的快乐,使孩子渐渐养成了懒惰的习惯。其危害之大,真的难以形容。我要转变思想,精心打理孩子的衣食住行,让孩子的小手动起来,学会劳动,感受快乐,让我们的爱真正的称之为爱。
说出你的爱,让文明永驻孩子心中。像安老师说的那样,家是让人完全放松的地方。过于放松让我们无视孩子的存在,于是儿子也学会了发火,学会了抱怨。真的感谢安老师,她告诉我,家是一个温馨的场所,请不要在家大声说话。无论对你的爱人还是孩子都要用:请、谢谢、对不起、辛苦了等礼貌用语。以表达自己的爱,营造家庭文化氛围,从细处培养孩子文明礼貌习惯。曾几多次,我在厨房尽其所能为儿子准备丰盛的饭菜,儿子却因贪玩误了吃饭的时间。当迟归的儿子刚进家门时,我就劈头盖脸的一顿臭骂,欢乐的氛围顿时一扫而空,儿子也只好悻悻不乐的吃起饭来,这时在好的美味也变的难以下咽。这就是我的极不礼貌现象,这种情况极大的伤害了儿子的自尊心,同时也毁灭了儿子用礼貌回报父母的热情。我要转变观念,用心呵护儿子幼小的心灵,让孩子感觉到我对他的爱,对他充满了希望。我要做儿子的榜样,让文明礼貌伴我和儿子同行。
说出你的爱,替孩子读书到永远。安老师说:“聪明是靠读书得来的,为人父母,要舍得读书,要和孩子共同读书。”真是一语道破天机,曾经我还为自己舍得买书而沾沾自喜。听安老师言,我真的做了什么?常常,把买的书往家一放。“儿子,看,妈妈又给你买了一套书,一百多呢!你要好好看那!”儿子看了没有?书的内容是什么?有可看价值吗?我真的不知道,惭愧,真是惭愧!大人要带头读书,替孩子读书,为孩子剪报。
这是安老师告诉我的,也是我要努力去做的事。和孩子共同读书,把经典的东西用各种孩子能接受的、乐于接受的方法推荐给孩子,同时和孩子教学相长。