会当凌绝顶一览众山小
于杜甫的年轻之时,当时的杜甫正过着一种“裘马轻狂”的漫游生活,字里行间洋溢着青年杜甫那种蓬勃的朝气。尤其是最后的“会当凌绝顶,一览众山小”这两句直抒胸臆,表现了诗人不畏艰难敢于攀登顶峰俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志,这是其诗句千百年来一直广为传诵的原因所在。
孔子曾经说过“登东山而小齐鲁,登泰山而小天下。”泰山东临黄海,西襟黄河,巍峨雄伟、气势磅礴而享有“五岳独尊”的美誉,还有群峰叠嶂,林茂泉泻,云海缥缈,殿宇辉煌,琼阁掩映,不仅美景绝佳,碑刻中更隐藏着厚重的中华文化。在玉皇顶凭栏极目,山峦叠嶂,绵延千里,山不知其数,峰不知其高,不由人心中不泛起无限的感慨。登高可以望远,人生有何尝不是如此呢?“会当凌绝顶,一览众山小”是名句中的名句。因为它开拓了人们的眼界和心胸以及催人奋发进取的力量,所以被人们赋予一种哲理,用来作为对努力攀登人生和事业高峰的一种激励!杜甫自己正是以这样一种雄心和气概,攀登上了中国古代诗歌的顶峰。
每次登山就会联想起古人。仁者乐山,智者乐水。到达终点时,极目四望,群峰叠嶂,尽收眼底,心底无限开阔,很有一种成就感。然而登山是无止境的:当到达终点时,往往会发现还有更高、更远的山在等着我们,向新的目标攀登又成为人们的追求。