又闻桂花香
秋风飒飒,穿过一条条古老的小巷,那宽阔的马路旁,一株株桂花树披上金黄的新装,一股香味丝丝缕缕飘来,令人神清气爽,也不禁唤起了藏在心底的记忆??
记得去年的一个下午,也是这样一个丹桂飘香的日子,我穿梭于花间,赏花、品香,流连而忘返。
一棵桂花树下,一位白发苍苍的老婆婆在树下仰头赏花。一位叔叔急匆匆地走来,不一会儿,就听到他斥责声:“哎呦,哪个混蛋!”原来是被老奶奶的小腿绊了一下。他反应过来后就破口大骂:“死老太婆,眼睛瞎了?他妈的你敢绊我!”“我?? ”没等老婆婆说完,他就把脚踩在那个老婆婆脚上,老婆婆疼得直叫。这嚣张的气焰,这过分的举动,显然与花香袭人的美景格格不入,我赏花的心情随之被破坏得支离破碎。
“太过分了!”
“就是,怎么能欺负老人呢?如此行径太没教养了!”
??
众人纷纷围过来,指点着,评论着,显然,他的行为已经引起了公愤。
“哦??大家,我道歉还不行吗?道歉,道歉!”那个叔叔看到这么多人在指责他,有些胆怯了,阵脚大乱。
“难道道个歉就行了?那天下还不乱套了!乡亲们,咱们送他去派出所!”一位大伯说。
“对,送派出所,送派出所!”众人齐声附和着。
那个男子看这势头不妙,赶紧使劲地向老婆婆和众人低头哈腰,连连道歉。老婆婆朝他摆摆手,说:“走吧走吧,年轻人,说话要文明点!”他红着脸,一个劲儿地点头,狼狈地落荒而逃。
我忙去扶那位老奶奶,她笑眯眯地看着我,说:“谢谢你,小姑娘,你可真是个好孩子啊!”大家也啧啧称赞。我愣了一下,自己只是举手之劳,没想到会这么夸我,心里甜滋滋的。目送着那些好心人穿过桂花林中,渐渐走远,消失在花径的尽头,我的心
里久久难以平静:这个社会毕竟还是好心人多。想到这里,我的心里一阵温暖。回去的路上,我心情无比欢悦,一路踏着一地金黄,闻着满树花香,那星星点点的桂花微笑着,还眨巴着眼??
清风吹过,几片细小的桂花花瓣随风而落,纷纷扬扬,洒落在我头上、肩上,好香好香!我一下子从回忆中醒来,望着树上那笑容灿烂的桂花,愿一切宛如那遍树桂树般的花香袭人,美丽无瑕!