孕妇不能喝的六款花茶12.30(高)
孕妇不能喝的六款花茶
近年来,养生花茶受到小资们的追捧和青睐。但养生花茶和中药一样,具有一定的药用价值。如有些花茶具有活血作用,对于孕妇来说,用法不当会导致流产。下面为您介绍孕妇绝不能碰的6种花茶。
红花茶
红花具有活血通径、散瘀止痛的作用。可以用于经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤。然而怀孕的女性忌喝含有红花的养生花茶。
通过实验得知,红花煎剂对小鼠、豚鼠、兔与犬的离体子宫均有兴奋作用。无论离体或在位于宫给药后紧张性或(和)节律性明显增加,有时兴奋作用强烈,可引起痉挛。对已孕子宫的作用比未孕者更为明显。因此,怀孕的女性不仅不能喝红花茶,而且要尽量避免跟红花相关的物品,如红花油等。
孕妇能不能闻桂花香
玫瑰花茶
对于女性来说,多喝玫瑰花,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。这是因为玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用。我们平时所说的脸色不好或脸上长斑、月经失调、痛经等症状,都和气血运行失常,淤滞于子宫或面部有关。一旦气血运行正常了,自然就会面色红润、身体健康。
女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花也能起到调节作用,安抚稳定情绪。可是对于孕妇来说,由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,活血作用的花茶会导致流产。
桂花茶
桂花除富于寓意和用作观赏以外,还是窨制花茶,提炼芳香油和制造糖果、糕点的上等原料。茶叶用鲜桂花窨制后,既不失茶的块味,又带浓郁桂花香气,饮后有通气和胃的作用。中医认为,桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。脾胃虚寒及脾胃功能较弱的人可以适当喝桂花茶温胃。
虽然桂花茶味辛、微苦,性平,加入红茶和红糖有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适于产妇、儿童及贫血者食用。但是怀孕的女性应尽量避免喝桂花茶,因为桂花具有活血的作用,加上桂花香味浓郁容易刺激孕妈妈的神经。
桃花茶
桃花茶就是拿桃花来泡水当茶喝。桃花茶冲泡方法简单,可以美容养颜,顺气消食,是一款浪漫的春天花茶。桃花比仅仅是花茶,同时也是一味中药,药性是味苦,平,功用是主除水气,利大小便,下三虫,其实就是一种轻泻药。 所以桃花不是越喝越漂亮,健康,而是越来越虚弱,难看,损害阴血元气,女孩子尤其不可以常喝,因为会影响例假和内分泌,会使皮肤越来越暗沉、难看。另外,桃花具有活血作用,孕妇更加要慎喝。
月季花茶
月季花的根、叶、花均可入药,具有活血消肿、消炎解毒功效,用于滞血瘀、月经不调、闭经、经来腹痛、血瘀肿痛等症,是妇科的良药。对妇科常见病,民间用月季花单方、验方也很有效。此外,女性常用月季花瓣泡水当茶饮,或加入其他健美茶中冲饮,还可活血美容,使人青春长驻。
然而正是月季花具有活血调经的作用,用量不宜过大,多服久服可引起腹痛
及便溏腹泻。孕妇忌用。另外,家有准妈妈和小宝贝家里也不适合摆放月季花。因为花香浓烈的花会刺激孕妇神经,引起头痛、恶心、呕吐,并影响他们的食欲;严重的还可能导致胎儿不稳;甚至流产。所以孕妇在怀孕初期最好少接触一些有浓烈气味的鲜花。
雪莲花茶
但是雪莲花具有通经活血、暖宫散淤、散寒除湿、强筋助阳、止血消肿的功能,孕妇要禁用。
花茶能帮孕妇更为舒适地度过孕期,但也有一些花草并不适合孕妇,再加体质要对应不同花草的药理性味,因此想要喝花草茶前,最好请专业的中医确认一下自己的体质以及适宜哪些花草茶及泡茶辅料。