感受泉州文化(吴宇昕)
感受泉州文化
晋江第三实验小学四年一班吴宇昕
泉州文化包罗万象,博大精深。
在艺术方面: 有提线木偶,南音,高甲戏,梨园戏,拍胸舞??在饮食方面,有蚵仔煎,面线糊,肉棕,桔红糕,土笋冻??在手工艺方面: 扎花灯,德化瓷器,永春漆篮??,在古迹方面:有东西塔, 开源寺, 老君岩,清真寺?? 它们像一颗颗璀灿的明珠,发出耀眼的光芒。
做为一个泉州人,从小我只听过南音、高甲戏;吃过面线糊、蚵仔煎、肉棕等;去过开元寺看过东西塔;爬过清源山摸过老君岩;其中我最感兴趣的是“提线木偶戏”。 泉州提线木偶形象结构完整,制作精美,尤其是木偶头的雕刻、粉彩工艺,独具匠心,巧夺天工。提线木偶一般都系有16条以上,甚至多达30余条纤细悬丝,线条繁多,操弄复杂,但是在操纵者高超的技能下,每一个木偶都活龙活现,仿佛有了生命一样,演绎出泉州悠久的文化。我觉得虽然木偶戏妙趣横生,很美,但是,发明木偶戏的人更美,这种美不是普通的美,而是伟大的美。
每到元霄节,最让我留恋的不是好吃的元霄丸,而是好看的花灯和拍胸舞。 节日的晚上,整条街道灯火通明,所有的走廊上都挂满了一盏盏花灯,令人眼花缭乱。花灯形状各异:有的像小老鼠,有的像大熊猫,更多的是像龙和凤凰。大师们精湛的手艺使花灯显得栩栩如生,晶莹剔透。
在游街的队伍中,最惹人注目的还得数:“拍胸舞”了。拍胸舞盛行于泉州,流传于闽台,被誉为东方的“迪斯科”。 舞者都是男性,头戴草圈、赤足、裸上身,打扮得浓妆艳抹。他们边走边摇头晃脑,双手依次拍打胸腿掌。一路上扭腰摆臀,动作活泼,妙趣横生。
泉州文化如此博大精深。做为泉州人,我不仅感到非常自豪,而且立志把这些文化传承并发扬光大。