那一双无助的眼睛
湖南益阳考生
我是一只猫眼,长在厚实的防盗门上,五颜六色的铁皮是我的外衣。我的主人是大名鼎鼎的副市长。因为来访者对我都带着一种敬畏的心理,所以我是一只尊贵的猫眼。
每天傍晚,是我最忙碌的时刻。这不,又有一位西装笔挺的经理站到了我面前。透过那鼓鼓的包装袋,我隐约看到“中华”、“茅台”等字样……哇塞,全是广告里叫得最响的名字。“叮咚!”女主人习惯地看了看我,门开了。“您是市长夫人吧,呵呵真是年轻啊!请问市长在家么?”“西装”满脸笑容地开口了。“在家在家,快请进吧!”女主人表现出难得的殷勤。他们三人在客厅里兴致勃勃地聊了几个小时,谈了什么我一句也没听懂,不过茶几上多出的那一大叠花花绿绿的人民币倒是看得真切。“西装”走了,笑容里写满了诡秘。副市长笑了,随手把钱丢进了保险箱。
上午,副市长上班去了,夫人和她的麻友开始“修长城”。我不懂她们为什么管那叫“修长城”,古时候的人修长城比她们辛苦多了!“叮咚!”有人来敲门,这个人好面熟,我可从来没有见过穿着如此破旧的人。手里空空的,是讨饭的吧?女主人看了看我,脸色突然变得难看起来,她掉头示意大伙静下来。“媳妇啊,你开开门吧!孩子们天天盼着市长给他们盖学校呢!”见里面没有动静,老人重重地叹了口气,失落地走了。
又是傍晚时分,又有来访者到了。嗯,今天不是西装,也不是白领,他们穿着制服,还戴帽子,帽子上的警徽闪闪发亮。门铃响了半天,女主人还不肯开门,呆呆地像变了个人似的。副市长拖着沉重的步子走了出去,说一句:“该来的还是来了。”说完,锃亮的手铐拴在了他手上。副市长被带走了,连同那个重重的保险箱。留下女主人绝望地倒在地上痛哭流涕。
第二天。那位衣衫破旧的老人又来了,他使劲地捶打我的外衣,大骂自己的儿子不是人。我多想告诉他,屋子里什么也没有了,他的儿子刚刚被带走。然而我不能,因为我只是一只无助的猫眼。
运用分析独特的视角与新颖的材料让文章下笔引人。考生把“猫眼”拟人化,按“我”的视角叙述了 “笑纳礼金”、“拒绝父亲”、“市长被抓”三个情节,来展示一位领导的蜕变。第一个画面,在洋溢的笑脸下突出了一个“贪”字;第二个画面,通过不愿与父亲见面展示了人物的寡情;最后一个画面,则体现了法律的公正无情。全文将一位贪官的嘴脸与命运刻画得淋漓尽致,也体现了“我”——猫眼内心的无助。 运用素材的思路:猫眼自我心理的陶醉,因为“我”的主人是一位副市长(暗示交代了事情的起因)——三个情节的刻画,“笑纳礼金”、“拒绝父亲”、“市长被抓”——无助的眼睛(揭示主题)
素材解说三
蒲公英
蒲公英,多年生草本植物,根深长,花期早春及晚秋。生于路旁、田野、山坡。自古以来,它都是文人寄情的意象。罗大佑在他的歌词《蒲公英》有“风里雾里昂然的伫立”。它的特点就是喜爱随处安家,不管在哪里都会倔强地生长,不怕千难万险,都会随风在空中翩翩起舞。