风雨过后,阳光重现
江西考生
每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次就算受伤,也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。
——题记
我是一粒蒲公英的种子,一身毛茸茸的,软绵绵而娇小。我整日偎依在妈妈的怀里,听妈妈讲那令人流连忘返的童话故事,日子真的一天比一天舒适惬意,我留恋这种日子,我天天祈祷希望这种日子能永远持久下去。可是……上帝还是那么嫉妒我,开始折磨我这弱小的身躯了。
大风的一天
阴风怒号,浊浪排空。大风呼呼地刮着,毫不留情,也丝毫不体谅我的感受,任我在妈妈温暖的手中挣扎,风——又平息了,我和妈妈悬着的心又放了下来,我依旧站在妈妈的手心里玩耍,毫不防备,突然,风却来了个闪电袭击,我从妈妈的手心里飞走了。老天任我无助地呼喊,天哪!谁来救我,妈妈……妈妈……我只听到妈妈那撕心的呼唤,以后的,就什么也不知道了。
黑暗中
我无力地睁开迷糊的双眼,眼前一片漆黑,什么也看不清,我大声呼唤妈妈,听到的却只是那残酷的回声,怎么办,我该怎么办,我不想死在这里,这漆黑的鬼地方,我无助……哎唷!一点气力也没有,浑身遍体鳞伤,对!我不能,妈妈一定很挂念我,我一定要上去,离开这里,我不能死,我要努力。
一缕微弱的阳光
我重振了信心,支起自己那不成样子的身体,开始一点一点地往上伸展。也许一天、二天,或者很多天,我要顽强地伸展。忽然,一缕很微弱的光线射进,是久违的太阳吗?是吗?哦!我可爱的太阳,咱们俩又见面了,我成功了,我又看见了美丽的花草……
一年后
我安了家,也当了妈妈,我教育我的孩子一定要坚强,我告诉它们,经历了磨炼,你就会发现世界是多么的美好。
不去想,他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……
——后记
运用分析考生把自己拟化成一粒蒲公英的种子,细腻地描写出了这粒种子历经狂风、落入黑暗、顽强挣扎、劫后重生的磨炼过程,进而感悟到“经历了磨炼,你就会发现世界是多么的美好”这一深刻的主题。题记后记的点缀,引用歌词前后照应,众星捧月的小标,流畅细腻的语言,都为这篇文章增色不少。
运用素材的思路:以题记的形式展现飞过绝望的信念,以蒲公英自喻(提出主题)——细腻刻画出“蒲公英”历经狂风而努力、落入黑暗而满怀信心、顽强挣扎、劫后重生的磨炼过程——经历了磨炼,你就会发现世界是多么的美好(升华主题)。