带着微笑出发
江苏南通考生
题记:我是一朵腊梅,我的花期在冬季。于是我带着微笑从春天就开始出发。
人人都说“万事开头难”。似乎对待出发就只能保持一种严肃谨慎的态度。可是当你回眸这个世界便会发现——春天是如此充满生机,冬天又是何等圣洁,生活里的很多事物都可以让你感觉开心。既然如此,何不尝试带着微笑出发?
当春暖花开,杨柳垂堤之时,我便随着春天的第一缕阳光开始了一年的征途。春光烂漫,暖风吹拂。我悠闲地哼着邓丽君的《爱的世界》“天上的白云飘又飘,春天已经来到……”,放松的心早与那美丽的春光融为一体。不觉间,嘴角已扬起了一抹微笑。这出发时所带的微笑,包含了轻松、喜悦,给这生机勃发的春天又增添了一道美丽的风景。
当夏日炎炎,暑气蒸腾之时,旅途渐渐变得辛苦起来。郁闷的空气,如火的骄阳,一切都使人变得如此疲乏。有时,我恨不得马上摔下包袱,早早钻到地底纳凉,早点结束这一切煎熬。可是,看看身边那愈加葱翠挺拔的树,颇有点“英勇”的气势,心中早已钦佩,于是挤出了一丝倔强的微笑,顽强地走下去。这出发过程中所带的微笑,蕴含了坚强、斗志,使旅程更加坚定。
当秋风萧瑟,黄叶飘零之时,我已走过了这一年的二分之一,等待我的将是无尽的困难与巨大的考验。无情的秋风吹谢了花草,也吹走了蜂蝶。我在寂寞而凄凉的秋风里是如此无助。没有掌声亦没有关注的目光,可我不能放弃。坚持才会胜利。我的脸上又一次洋溢着微笑,这是藐视困苦的笑,这是不服输的笑。这抹在困境时所露的微笑,让我度过了难关。
当冬雪飞扬,万家迎春之时,我的旅程已经接近尾声。大地银装素裹,梅花十里飘香。人们看我的目光是那么温和、那么欣喜。我尽情地在雪花中露出骄傲的微笑。
尾记:没有一座青山能恪守永远青葱的诺言,没有一条河流能流淌亘古不变的青春。带着微笑出发吧!这会使你的人生旅程更加轻松与愉快。
运用分析:考生运用拟人的手法,借一株腊梅在萌芽至开花的成长过程中,以积极乐观的心态面对人生,很好地阐释了主旨。行文感情细腻而又富于变化,由开始的轻松到辛苦到无助再到飞扬。整个旅程中因为有了微笑,腊梅才顽强地坚持到最后。给人以深深地启迪:我们的人生路不也正应该如此吗?结构清晰了然,语言生动形象,富有哲理。
运用素材的思路我是一朵腊梅,带着微笑从春天就开始出发(提出主题)——春夏秋冬四季,轻松、辛苦、无助、飞扬的情感变化,每一变化都因“我”带着微笑而能坚持——带着微笑出发使人生旅程更加轻松与愉快(升华主题)。
素材解说二
猫眼
猫眼,又称门镜,是装在住宅户门上的一种小型光学仪器,便于居民观察户外情况。在日常生活中,它已经成为居家安全的必需品。猫眼只不过是一件普通的事物而已,但是,一旦它随着它的主人身体或地位的变化,它有了与众不同的含义。