11岁华裔女童荣登全美最年幼女国际象棋大师宝座
来自美国麻州安多弗市(Andover)的11岁华裔女童叶诗雯(Carissa Yip)近日以2203积分晋级为大师(master),成为美国国际象棋史上最年轻的女大师棋手,比目前记录保持人,加州华裔王安妮(Annie Wang)年轻了4个月。
美国国际象棋联合会(U.S. Chess Federation,USCF)本月5号在官网上宣布了上述消息,叶诗雯现年11岁5个月。在安多弗市Doherty中学就读6年纪,早在2013年,叶诗雯就已经成为了美国历史上最年轻的专家级棋手,在2014年的新英格兰国际象棋公开赛中,她击败了美国象棋大师伊凡诺夫
(Alexander Ivanov),累积了2203分,获确认为大师级地位。
美国最年轻大师级女棋手的纪录本来由另一名12岁的华裔女童王安妮持有,但叶诗雯比她年轻了四个月,刷新了纪录。王安妮之前的记录保持者是现任美国女子冠军艾莉娜。克拉许(Irina Krush),她在12岁时成为美国史上最年轻女大师。
克拉许的记录保持了10年才被打破。根据美国国际象棋联合会公布的排行榜,在美国出生的棋手中,叶诗雯现在的排名为第36,是美国国际象棋联合会最优秀的百分之一点五会员之一。
叶诗雯说:“我非常高兴能打破记录。,这感觉太棒了!” 叶诗雯已经定下了新的目标,在今年内要向2300分迈进。叶诗雯6岁开始学国际象棋,她的启蒙老师是她的父亲。父亲很早就预言,叶诗雯很快就能从专家成为大师。
根据美国国际象棋联合会的级别规定,积分在2000以上就是专家级棋手,超过2200分就是大师等级。
叶诗雯表示,她喜欢下棋是因为有挑战性,她说:“我喜欢和水平高的人下棋。”不过有时候她打败比自己年龄大的对手是,他们不一定都能欣然接受失败。她说在自己参加的第一次比赛中,7岁的她打败了对手,对手大发脾气,说自己不喜欢和小孩子下棋。除了下棋,与其他女孩一样,叶诗雯有多种其他的爱好。她喜欢游泳、打高尔夫球及弹钢琴。虽然叶诗雯很爱象棋,但是以后也打算成为一名职业高尔夫球手和女警察。
美国律所深度分析,最新鲜美国本土移民政策第一时间送达!