从故宫淘宝店看博物馆的职能新延伸
“故宫淘宝店”创建于2010年,是故宫博物院官方创办的唯一网店,以销售与故宫、与中国古代历史有关的创意生活小物品为主,如雨伞、针线盒、手机壳等等,把故宫元素和生活元素、卡通元素结合在一起。一经创办,便获得了中央电视台等200多家媒体报道。故宫淘宝是故宫博物院原创文化产品的展示交流平台,介绍故宫文物珍藏、分享趣味故宫知识、解读不一样的故宫文化。其中“故宫娃娃”系列产品荣获2010年博物馆文化产品一等奖。
故宫淘宝微博
!!!——嬷嬷针线盒。”等等,让人捧腹的同时也让人对故宫博物院,对中国古代历史产生了更多的亲切感。
博物馆有收藏、展示、教育、研究四大基本职能,传统意义上的博物馆,主要提供典藏的维护,开放博物馆是为了展示和教育。这些典藏除了供研究以外开发出的价值也不多。但现代博物馆的职能有了许多新的扩展,总的可以概括为10类——收藏,保存,创造,研究,观光,宣传,展示,休闲,娱乐,教育和经济。我们一般把除展览和相关教育、服务项目之外的博物馆文化产品分为三类:
[2]第一类是依托博物馆藏品和展览设计制作的各种材质的文化产品和民族手工艺品;第二类是文物藏品的复仿制品;第三类是与博物馆藏品和展览相关的书籍、电子出版物及各种纪念品。1925年故宫博物院成立,至今已有90年的历史。“故宫淘宝”的开通可以说是让老树焕发了新芽。
“故宫淘宝”的开通为博物馆文化产品的营销提供了新的思路,我们要总结经验教训,将好的经验推广,存在的问题加以改正,为博物馆文化产品营销打开一片新天地,促进博物馆经济效益的增长的同时也将博物馆文化传递给消费者。
[1] 冯丽娜.《试论博物馆教育职能的发展 ——以内蒙古地区博物馆教育
为例》[D].内蒙古. 内蒙古大学. 2012
[2] 黄洋.《博物馆文化产品淘宝网营销分析——以“故宫淘宝”为例》[J].
《博物馆研究》.《文化产业》(2011年04期)